• Парламентские слушания с участием глав профильных министерств и ведомств пройдут в Совете Федерации в середине сентября. По словам председателя комитета Совфеда по социальной политике Валерия Рязанского, сенаторы намерены обсудить и обобщить все предложения по изменению пенсионного законодательства страны.

    Слушания запланированы на 17 сентября, за неделю до того, как истекает срок приема поправок к законопроекту о реформировании пенсионной системы России. Напомним, депутаты Государственной думы намерены рассмотреть документ во втором чтении 24 сентября. К этому времени в Совете Федерации по итогам парламентских слушаний будет сформирована позиция по данному вопросу. 

    По словам Валерия Рязанского, в Совете Федерации в ходе слушаний будет обсуждаться не только изменение пенсионного возраста, но и другие аспекты реформы, включая размер пенсионных взносов, использование средств Пенсионного фонда России, а также ответственность работодателей, увольняющих людей предпенсионного возраста либо отказывающих им в приеме на работу.

    На этой неделе сенаторы уже передали министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину для изучения предложения, поступившие в Совфед из регионов. Ранее министр подчеркивал, что в рамках реформы пенсионной системы, правительстве намерено регулярно проводить индексации пенсий и к 2024 году довести ее размер до 24-25 тысяч рублей. По словам Максима Топилина, механизм и параметры компенсаций будут отражены в федеральном бюджете и бюджете Пенсионного фонда.

    - Изменения по индексации, увеличению пенсий, найдут отражения в этих двух документах. Законопроект, который мы сегодня обсуждаем, свяжется с параметрами, которые будут предусмотрены в двух бюджетах - основном федеральном на 2019-2021 годы и Пенсионного фонда, - сообщил Топилин депутатам Госдумы. - Никаких секретов, недоговоренностей не останется, все это будет положено на бумагу, расчеты не являются тайной.

    Между тем уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что четких возрастных границ выхода на заслуженный отдых вообще не должно существовать, определяющим в данном случае параметром может служить трудовой стаж.

    - Люди должны выходить на пенсию по выработке стажа, - завил Титов в интервью агентству «Интерфакс». - У каждой профессии должен быть свой стаж, необходимый для выхода на пенсию. Если хочешь выйти раньше на пенсию, можешь даже докупить стаж, как это во многих странах делается. Отработал 35 лет и хочешь уйти на заслуженный отдых и пи этом получать нормальную пенсию, заплати в Пенсионный фонд определенную сумму как страховку, и тебе начисляют пенсию уже по полной.

    Напомним, в июне правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, предусматривающий поэтапное в течение нескольких лет увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин в 65 лет, для женщин – в 63 года. 19 июля Госдума приняла закон в первом чтении, после чего началась работа над поправками к документу. В частности, депутаты не исключают, что в итоге реформа будет несколько смягчена, например, женщины получат право выходить на пенсию не в 63, а в 60 лет. Второе и третье чтение законопроекта пройдет в Госдуме в рамках осенней сессии парламента.

    Вместе с тем, как сообщил вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, глава государства сегодня выскажет свое отношение к пенсионной реформе в рамках телеобращения, которое намечено на 12.00. По словам Дмитрия Пескова, такой формат выбран в связи «с важностью темы».

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6