• Если гражданин считает, что информация о стаже, зарплате или нестраховых периодах не учтена на его пенсионном счете (индивидуальный лицевой счет в ПФР) или учтена не в полном объеме, он имеет право добавить недостающие сведения.

    Для этого ему необходимо представить в территориальный орган Пенсионного фонда дополнительные документы. Стаж и зарплату до 2002 года можно подтвердить трудовой книжкой, трудовым договором, справкой от работодателя, выписками из приказов, выписками на выдачу зарплаты и т.п.

    За этими документами надо обратиться к работодателю того периода, который не учтен на лицевом счете. В течение трех рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления он обязан предоставить заверенные копии документов, связанных с работой. Если предприятие ликвидировано, то обращаться следует либо к организации-правопреемнику, либо в вышестоящую организацию, либо в архив.

    Также факт трудовой деятельности до 2002 года может быть установлен на основании свидетельских показаний.

    Периоды работы после 2002 года включаются в стаж при условии уплаты за гражданина страховых взносов. Начисленные и уплаченные взносы отражены в отчетности, которую представляют работодатели, и учитываются при назначении пенсии.

    Добавим, что информацию о сформированных пенсионных правах (о стаже, зарплате, количестве пенсионных баллов) можно получить в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, в мобильном приложении ПФР, на Портале госуслуг и в территориальном органе Пенсионного фонда. Сведения, указанные в индивидуальном лицевом счете, сформированы на основе данных от работодателей и самих граждан.


    Текст: пресс-служба администрации Калиниского района
    Фото: пресс-служба администрации Калиниского района
    Разделы: Новости
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30