• Основным моментом при эксплуатации баллонов под давлением, является тот факт, что сами по себе баллоны (сосуды под давлением) являются источником потенциальной опасности при несоблюдении элементарных правил их эксплуатации. Например, неправильном хранении и размещении баллонов, отсутствии надлежащего контроля и организации подготовки персонала к выполнению работ по их облуживанию.

    Исходя из статистики аварий и инцидентов, связанных со взрывами баллонов, травмирования и гибели людей, приводит комплекс нарушений и халатного отношения к вопросам соблюдения правил безопасности по охране труда, пожарной и промышленной безопасности.

    Так, 17.07.2018 года на территории ГУП «ГОРЭЛЕКТРОТРАНС» по адресу: Литовская улица, д. 11, лит. Б. нарушения требований по работе с газовым оборудованием привели к трагическим последствиям. При заправке 50 литрового кислородного баллона в здании ООО «ПО АВТОГЕН» произошел взрыв неустановленного количества баллонов с газом. В результате полностью разрушено 1-этажное производственное здание, в административном здании частично выбито остекление, повреждено 10 рядом стоящих автомашин. Погибло двое рабочих.

    Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов и их содержание в надлежащем состоянии несут их владельцы!

    Перед началом работы с газовым резервуаром необходимо убедиться в исправности вентиля и резьбы бокового штуцера.

    Проверить баллон на утечку газа.

    Прежде чем присоединить редуктор или шланг газового прибора к ёмкости, нужно ослабить регулировочный винт.

    После соединения ещё раз проводится проверка на утечку. Для это место подключения покрывают мыльной пеной. Если происходит утечка, появятся пузырьки.

    Если обнаружена утечка, необходимо оценить возможность самостоятельного устранения. Иногда достаточно подтянуть резьбовое соединение или сменить прокладку. Если таким образом утечка не устранена, то баллон подлежит отправке в ремонт.

    Если баллон исправен, то для начала подачи газа медленно повернуть маховик.

    После завершения использования баллона, установленного в помещении, вентили или краны на нём должны быть переведены в положение «закрыто».

    Приобретать газовые баллоны и газовое оборудование следует только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. Никогда не покупайте газовые приборы, в том числе газовые баллоны, у посторонних лиц.

    В случае обнаружения утечки газа необходимо звонить по телефону 04.

    Граждане!

    Помните, что соблюдение элементарных правил пожарной безопасности предохранит Вашу жизнь, жизни родных и близких от непоправимой и страшной беды.


    Текст: пресс-служба администрации Калиниского района
    Фото: пресс-служба администрации Калиниского района
    Разделы: Новости
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2