• Кристина Кращенко изучала вопросы воспитания маленьких ихтиандров.

    Нередко слышишь на пляже, как мамочка кричит своему ребенку: «Далеко не заплывай!». И действительно, купание в водоеме требует осторожности. Но если малыш с самого раннего возраста приучен к этому, то чувствует себя, что называется, как рыба в воде.

    С самого детства я занималась плаванием, и еще до рождения моей маленькой дочки все время посещала бассейн. Когда на свет появилась наша малышка, я случайно узнала, что в спортивном комплексе, где я тренируюсь, проводятся занятия с грудными детьми! Эта тема заинтересовала меня, и я решила все об этом разузнать.

    Выяснилось, что в России успешно опробована одна из методик раннего плавания. Она основана на бережном отношении к рефлексам крохи. Дети с самого рождения вместе с мамой могут посещать занятия квалифицированных тренеров. Чаша бассейна и само помещение для маленьких «ихтиандров» имеет специальный микроклимат. Лаборантами ежедневно производится забор воды и контроль ее качества.

    Водная среда еще до появления на свет является естественной средой для ребенка. На протяжении первых девяти месяцев малыша окружает теплое и безопасное пространство внутри мамы. Оно ему приятно и понятно. Сделать знакомство с большим миром более комфортным помогают профессионалы.

    Интересно, а что по этому поводу думают сами родители. Вот некоторые мнения мам:

    Екатерина:

    - Мы с сынишкой, ему скоро год, ходим на занятия уже с тех месяцев. До этого упражнялись дома в ванной. Очень довольны. Ребёнок не боится воды, со смехом ныряет. Я всегда рядом.

    Анна:

    -Я перестала волноваться о том, что дочь не сможет задерживать дыхание под водой.

    В детской поликлинике я взяла номер тренера по раннему плаванию, чтобы записаться с дочерью в бассейн. Занятия можно посещать бесплатно всем желающим. В телефонной беседе выяснилось, что набор в группу «мать и дитя» начнется только в октябре для детей от полугода. Занятия проходят по отработанной авторской методике в течении часа в любое время на неделе, кроме выходных. Инструктор Нина Алексеевна смотрит на готовность мамы и малыша; сначала показывает упражнения, а потом дает задания. Количество посетителей не ограничено, как и посещений. Индивидуальных тренировок не предполагается. Как заверила тренер : «интереснее всем, когда вас больше».

    Важно отметить, что медицинские справки о здоровье родителя и малыша попросят показать и в государственном учреждении, и в любом другом выбранном бассейне.

    Записавшись на прием к неврологу Светлане Себастьянской, я решила посоветоваться с ней и узнать, что думает специалист о плавании для маленьких ребят, как это сказывается на их нервной

    системе и на здоровье в целом. Она выразила одобрение в отношении того, какое влияние это оказывает на организм и сказала: «Прекрасно! Ребенок получит всю необходимую нагрузку для полноценного развития». Однако, доктор обратила мое внимание на факт, мимо которого не пройдешь. Не бывает, чтобы ребенок совсем не глотнул воды. Содержащаяся в чаше микрофлора может не каждому прийтись по вкусу, особенно крохам, и обернуться расстройством ЖКТ. Поэтому невролог и другие врачи советует тщательно относиться к выбору бассейна.

    Не все мамы могут решиться на риск отвести своего малыша на общие водные процедуры. Кто- то боится инфекций, кто-то сам испытывает страх перед водной стихией и, возможно, поэтому откладывает знакомство своего чада с царством Нептуна. Пусть немного подрастет! Выбор всегда за родителями.

    Я ходила плескаться всю беременность, очень нравилось, чувствовала, что отдыхаю. Сейчас доченьке семь месяцев. Нигде глубже ванны она не плавала. Несмотря на личный спортивный опыт, волнение за маленького родного человека стоит на первом месте. Как научить малышку уверенно плавать и самой не бояться за нее?

    Пока готовила этот материал, я часто наблюдала за мамами и их «золотыми рыбками» - зрелище более чем вдохновляющее. На занятиях царит атмосфера радости, дети раскованы и уверены в себе.

    Конечно, любое начинание требует сил и определенного настроя. Необходимо время и терпение.

    Наши маленькие обезьянки во многом копируют своих родителей, перенимая, в том числе, их поведенческие модели. Личный пример, подкрепленный положительным эмоциональным настроем, является важным помощником в приобретении ими любых полезных навыков. Особенно, когда на улице летняя погода и яркое солнце, все как- то легче и проще.



    Текст: Кристина Кращенко
    Фото: Кристина Кращенко
    Разделы: Новости
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4