• 19 июля в 16.00 Центральная библиотека им. В.Г. Белинского приглашает на лекцию в рамках проекта "Русский музей: виртуальный филиал" "Русский авангард под влиянием японской культуры", приуроченную к году Японии в России.

    Влияние Японии на мировую изобразительную культуру на переломе 19-20 веков было огромным. Не было страны, где ведущие художники не обращались к ориентальному мотиву: кимоно или вазам, ширмам и бумажным фонарикам. Но японское влияние было и более глубоким – это новые принципы декоративной композиции, плоскостного решения, особого чередования пятен и пустот, которыми восхищались и Тулуз Лотрек, и Обри Бердслей, и Джейсм Уистлер, и Винсент Ван Гог, впервые увидевшие привезенные в Европу цветные ксилографии Утагава Хиросигэ и Китагава Утамаро.

    Большая часть рассказа будет посвящена творчеству Анны Остроумовой-Лебедевой.

    Как пишет в своих автобиографических записках А.П. Остроумова-Лебедева, она познакомилась с японским искусством в залах Академии художеств. В 1896 году здесь была открыта первая в России выставка японского искусства. Что потрясло А.П. Остроумову-Лебедеву в японской гравюре, это была тоновая, чёрно-белая ксилография, в ней она увидела, что гравюра на дереве использует средства выразительности, присущие самому материалу. Это локальные цветовые заливки, причём яркого цвета, что было абсолютно ново для А.П. Остроумовой-Лебедевой. Она всё это переосмыслила, но в своём творчестве она пошла своим путём. Что-то она взяла от японцев, но многое отличает её гравюры от японской гравюры.

    О том, как повлияла японская культура на творчество русских художников, расскажет Алсу Юнусова.


    Текст: пресс-служба администрации Калиниского района
    Фото: пресс-служба администрации Калиниского района
    Разделы: Новости
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2