• Как живешь, молодежь?
    29 июня 2018, 20:31
    Как живешь, молодежь?

    День молодежи — замечательный повод рассказать о том, какие прекрасные молодые люди живут в МО Прометей. Накануне праздника корреспондент нашей газеты Н.Леонова встретилась с выпускницей школы № 136 Екатериной Ковалевой. Совсем скоро Катя получит звание лейтенанта - в этом году она заканчивает пятый курс Университета МЧС. А начиналось все с родной школы, а точнее - со школьной «Зарницы». 

    Екатерина и сейчас не оставляет свою школу без внимания. На фото будущий лейтенант МЧС командует Почетным караулом школы № 136 (Муринский парк, День пограничника, май, 2018 г.) 

    – Меня это сразу увлекло, - рассказывает Екатерина, - я в то время занималась легкой атлетикой и к физическим нагрузкам мне было не привыкать. А наши преподаватели сумели сделать так, что для нас это стало и увлекательным, и важным. Мне все нравилось - командная работа, зарничные дисциплины - это ведь по факту тоже спорт, требующий хорошей физической подготовки. Скажу честно, очень зацепила форма. Берцы, береты - это все было так красиво. У нас в команде было всего три девочки и каждый раз на наши плечи взваливалось самое сложное, в том числе, медицина. Если кто-то думает, что санитаркам на поле боя, пусть и условном, легко, он сильно ошибается. Нагрузки у нас были те же, что и мальчиков, плюс дополнительные обязанности. 

    – Но считается, что это не женское занятие. Как так получилось, что вы этим увлеклись? 

    – Возможно, это дедушкино влияние. Он всегда хотел внука и мое желание заниматься спортом, «Зарницей» дома понимали и поддерживали. А может быть, просто природная склонность. Но, так или иначе, мне это очень нравилось. Я «кайфовала» от того, что я делаю. Самые яркие воспоминания всегда оставляли самые сложные соревнования, где выкладываться приходилось, что называется, по "полной". 

    Как-то мы ездили в Лугу, в воинскую часть, неделю жили в казармах, в тех же условиях, что и солдаты срочной службы. Это уже само по себе было интересно. Но, кроме того, у нас были очень серьезные соревнования. Последний день оказался самым сложным. Моё любимое - комбинированная полоса препятствий и ночное ориентирование. На старте выскакивали из окопов, нагруженные снаряжением, в обвязках, у меня еще медицинская сумка через плечо, фляга с водой. Бежали по песку километра полтора-два, мало того - нужно было переползти через колючую проволоку, потом бежать дальше. Чего только не было в этот день - перетягивание лодок, спасательные работы, вытаскивание манекенов, стрельба, метание учебной гранаты. К финишу мы пришли вымотанные до предела, но это было так здорово! Восторг до мурашек!!!

    – Насколько я знаю, вы были признаны лучшим командиром в городе. 

    – Да, есть у меня такое звание. И я им очень горжусь. При том, что командиром я была всего первый год, в тот раз мы обошли даже кадетов, которые по идее должны были быть на уровень выше нас. И я была единственной девчонкой-командиром. Это была по-настоящему значимая победа. 

    – Катя, именно «Зарница» определила выбор будущей профессии? 

    – Да, так и было. Каждый год мы выезжали на соревнования, где одним из этапов были спасательные работы. Как-то раз мы жили вместе с кадетами МЧС, много общались и они мне рассказали, что все, что мы сейчас делаем — это их повседневная работа. Вот тогда я поняла, что именно этого я и хочу. Спасать, помогать, дарить людям надежду. Спасатель - благородная профессия, которая требует души. И с восьмого класса начала целенаправленно готовиться к поступлению в университет МЧС, в группу спецназа. И не ошиблась. Училась с огромным удовольствием. У нас есть конная подготовка, водолазная, альпинистская, мы научились вытаскивать людей из завалов и горящих машин, снимать с льдины и многому-многому другому. 

    – Но самым сложным было не это, а привыкнуть к распорядку дня, - смеется Екатерина. - В семь утра ты должен стоять на плацу в идеально выглаженной и вычищенной форме. Каждый день, как на парад. А с организованностью у меня тогда было не очень. В школу я опаздывала почти каждый день. Но в школе это просто замечание в дневник, а тут все гораздо серьезней. Поначалу сложно было выполнять приказы. Я ведь долго была командиром, а тут пришлось учиться быть подчиненным. 

    Но хотя меня очень увлекала учеба, было грустно, что «Зарницы» в моей жизни уже не будет. И я продолжала заходить в школу, помогать делом и советом. А после выпуска я планирую заняться этим всерьез и собрать команду не хуже нашей. Мне хочется, чтобы для детей это было не просто дополнительной нагрузкой, а увлечением на долгие годы. И, возможно, кому-то это так же, как и мне, поможет определиться с профессией. 

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2