• В Калининском районе в День защиты детей открыли после капитального ремонта первую очередь Муринского парка. Речь идет об участке между Гражданским проспектом, проспектом Луначарского и улицей Руставели.

    В честь этого события прошла торжественная церемония и спортивные соревнования

    Во время официальной части открытия с праздником петербуржцев поздравил председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский. «Парк сдан на четыре месяца раньше срока – для того, чтобы летом ребята Калининского района не смотрели за строительный забор, а могли гулять, играть, заниматься спортом, встречаться с друзьями. Могли наблюдать, как всходит трава, как появляются первые листья на молодых саженцах сирени, розы, кизильника, как распускаются цветы, как набирают силу молодые деревья», - подчеркнул Владимир Рублевский.

    Напомним, подрядчик - компания «ПРОФИСТРОЙ Северо-Запад» - вышел на участок в сентябре 2017 года. В октябре губернатор города Георгий Полтавченко и воспитанники спортивной школы № 3 Калининского района оставили здесь капсулу потомкам и посадили первые пять краснолистных кленов – они прекрасно пережили зиму, набрали силу и сегодня украшают главную входную зону парка.

    За девять месяцев подрядчик полностью преобразил территорию площадью 13 га. Расчистили пруд, укрепили его откосы, обустроили входные зоны и детские площадки. Кроме этого, создан специальный «сад ощущений» для незрячих и слабовидящих горожан: на площадке с твердым покрытием в высоких деревянных контейнерах высадили разные сорта чабреца, мяты, шалфея, ромашки, ягеля и других растений, имеющих особые обонятельные и тактильные свойства.

    Но главная жемчужина парка - лыжероллерная трасса. Протяженность трассы на территории I этапа составляет около 4 километров. Для организации нужных уклонов построены подпорные стены протяженностью свыше 400 метров. Площадь трассы – 25 тысяч кв. метров, тренироваться на ней можно и зимой, и летом.

    «В 2012 году с идеей создать здесь необычный открытый спортивный объект, где могли бы тренироваться и лыжники, и биатлонисты, и просто любители спорта, к нам пришел Дмитрий Васильев, олимпийский чемпион по биатлону, в то время руководитель Федерации биатлона Санкт-Петербурга. В проекте благоустройства парка тогда были деревья, детская площадка - в общем, ничего необычного. Мы поработали, чтобы воплотить хорошую идею знаменитого спортсмена, и вот через шесть лет все это уже можно оценить в реальности. И это только начало. Проект переустройства второго этапа парка - со стороны Северного проспекта - уже готов. Задача ближайшего времени – полностью завершить ремонт и создать единую зеленую благоустроенную систему в пойме Муринского ручья», - рассказал глава Калининского района Василий Пониделко

    На открытие трассы пришли именитые спортсмены: двукратный Олимпийский чемпион по биатлону Анатолий Алябьев, Олимпийский чемпион по биатлону Юрий Кашкаров, лыжница и Олимпийская чемпионка Любовь Мухачева и Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Оксана Казакова. «Сложно переоценить важность данного объекта для спортсменов. Теперь любой петербуржец может легко приехать сюда, покататься летом на лыжеролеррах, а зимой на простых лыжах», - рассказал двукратный Олимпийский чемпион, директор спортивной школы №3 Калининского района Дмитрий Васильев.

    «В последнее время философия отношения к городским пространствам значительно поменялась. Все больше мы видим стремление организовать общественное пространство наилучшим способом для удобства, комфортного досуга и культурного отдыха петербуржцев. Уверен, что Муринский парк станет излюбленным местом жителей Калининского и прилегающих районов», - отметил заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экологии и окружающей среде Сергей Боярский, приехавший поздравить жителей района с открытием парка и Днем защиты детей.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2