• В наши дни у трети обследованных маленьких жителей мегаполисов в возрасте до 18 лет выявляются отклонения в состоянии здоровья. Чаще всего современные дети страдают болезнями органов дыхания, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. О том, как уберечь ребенка от заболеваний и что готова сделать для его выздоровления современная медицина мы поговорили с врачом иглорефлексотерапевтом «Детского центра восстановительной медицины и реабилитации №3 Калининского района» Галиной Ивановой.

    Галина Георгиевна, расскажите как Вы связали свою жизнь с медициной?

    Знаете, это было как-то само собой разумеющееся. У меня другого выбора и не было. Я помню, ещё в детском саду, когда нас фотографировали, на меня надели белый халат, дали трубку (вместо стетофонендоскопа) и ко мне «на прием» выстроилась очередь из детей. Эта фотография у меня сохранилась до сих пор, очень забавно на неё смотреть.

    Вот так дальше и пошла по этому пути. О другой профессии даже не задумывалась. Было, конечно, огромное «но»...дело в том, что я очень боялась уколов и крови. Поэтому я все-время переживала, как же с такими страхами я стану врачом? Как буду помогать людям? Но, ради профессии, пришлось этот страх в себе побороть.

    Какие направления в медицине Вы изучали?

    Я всю жизнь учусь. И, мне кажется, это правильно. Врач, а особенно педиатр, должен знать и уметь многое. 

    Основное направление, которое я изучала в институте - педиатрия. Также меня увлекала психология, поэтому параллельно я занималась на кафедре психиатрии. Был период, когда я даже думала посвятить свою жизнь именно этой сфере медицины. Однако, в конечном итоге выбрала все же работу с детьми.

    После института я отправилась в Новгород - учиться в интернатуре. После её окончания по распределению попала в область и начала работала там. Но, как говорится, жизнь никогда не стоит на месте. И позже, я вновь вернулась в Ленинград, где уже работала на неотложной помощи при поликлинике. Данная профессия требовала очень широкого познания в различных отраслях медицины, поэтому нужны были знания и в хирургии, и травматологии и необходимо было уметь разбираться в инфекционных заболеваниях.

    Затем, мне предложили занять освободившуюся вакансию невролога, я получила соответствующую специализацию и начала трудиться уже в этой сфере.

    После был «Детский психоневрологический санаторий Комарово», где я прошла курсы реабилитолога и отработала семь лет. И, наконец, в 1991 году меня пригласили работать в только что открывшийся «Детский центр восстановительной медицины и реабилитации №3».

    Знаете, ведь я учусь до сих пор. Сейчас постоянно появляются новые технологии и методы лечения. А в моей профессии нужно идти в ногу со временем и предлагать пациентам новые и эффективные методики.

    Какие случаи из Вашей медицинской практики запомнились больше всего?

    Однажды ко мне на реабилитацию попал мальчик-скрипач. Вся его семья были музыкантами: и мама и папа. И сын, конечно, тоже хотел быть только скрипачом. Но, так сложились обстоятельства, что ребенок сломал правую руку и повредил все три нерва. На скрипке можно было ставить крест.

    Лечение было трудное и болезненное. Но, мальчишка так любил свое дело, что постоянно приходил на процедуры и стойко их терпел - только бы была возможность снова играть... Однако, родители без оптимизма смотрели на лечение и уже начали выбирать сыну другое направление в музыке, когда результат все-таки появился.

    Понимаете, в реабилитации, есть два эффекта - первый виден сразу, второй же, отсроченный, появляется лишь спустя какое-то время после лечения. В этом случаи, как раз сработал второй эффект. В итоге, мальчик полностью восстановился и вернулся к любимому делу.

    Как изменилась Ваша работа за эти 25 лет? С какими заболеваниями дети стали приходить чаще?

    Как бы грустно это не звучало, но детей, нуждающихся в реабилитации, сегодня стало больше. Ребята чаще страдают неврозами, речевыми проблемами, появилось много астматиков и аллергиков. Даже встречаются дети со спинномозговой грыжей!

    Конечно, во многом причиной тому экология и питание. Но, не менее значимую роль в приобретении многих заболеваний играет и образ жизни ребенка. Сегодня некоторые родители перестали следить за своими детьми. Им проще дать ребенку планшет с игрушками, чем занять их подвижными играми, пообщаться или просто вместе почитать книгу. Да и ритм жизни изменился. Взрослые все-время спешат и при этом подгоняют и ребенка, заставляют его жить на бегу.

    Есть и такие родители, которые не всегда прислушиваются к проблемам своего ребенка. Некоторым кажется, что все пройдет само собой, а кто-то и вовсе не знает куда обращаться с той или иной проблемой. Родителям нужно проявлять просто больше внимания к своим детям.

    Как же не допустить, что бы ребенок болел?

    Конечно, некоторых травм не избежать. Дети есть дети: они познают мир, набивая себе шишки. Так что, от переломов и вывихов никуда не уйти. Но, многие другие заболевания можно пресекать ещё на корню. Например, следить за питанием своего ребенка, его образом жизни и даже сном.

    Не упускайте из виду то, что ваш ребенок смотрит. Ведь многие современные фильмы, особенно ужастики, вызывают у детей страхи. Они плохо спят по ночам, вскакивают с постели - все это, безусловно, отражается на здоровье. Потом родители приводят ребенка на лечение к нам в Центр. Некоторые даже удивляются, почему нет эффекта и страх не уходит? А куда же он уйдет, если днём ребенок на иглотерапии, восстанавливает нервы, а ночью вновь включает телевизор и смотрит ужасы.

    Не забывайте проверять, чтобы ребенок больше читал. И не просто бессмысленно пробегал буквы, а чтобы он понимал суть прочитанного, мог её пересказать. Тогда и проблем с речевым аппаратом удастся избежать.

    И, самое главное, не перегружайте ребенка. Дети у нас в Центре проходят курс реабилитации. А у многих детей параллельно идет и школа, и садик, и различные секции. И все это без перерыва. Когда я провожу свои процедуры, то стараюсь объяснять родителям: если у вас дети занимаются восточными единоборствами, которые подразумевают большую физическую нагрузку, возможность получения травм, тогда снижается лечебный эффект от проводимых лечебных процедур по иглорефлексотерапии. Тогда какой смысл в реабилитации?

    Галина Георгиевна, почему все-таки, Вы выбрали работу именно с детьми?

    Я очень люблю детей. У меня хорошо получается налаживать с ними контакт, и мы друг друга понимаем. Мои процедуры для многих, особенно самых маленьких, выглядят пугающее. Почти все дети боятся иголок. Но, я всегда стараюсь объяснить им, что это не больно, иду на компромиссы, а иногда и прибегаю к хитрости. И, конечно, стараюсь придумывать безболезненные методы лечения - в некоторых случаях, например, заменяю иглоукалывание - магнитотерапией. Мы делаем все, чтобы нашим маленьким пациентам было комфортно и они быстрее шли на поправку.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4