•  Разбиралась корреспондент ПМК «Непокорённых» Арина Сметанина

    На улице жара, некоторые уже открывают сезон купания, люди загорают  в парке, на лесных полянках,  и взрослые и детишки все больше и больше времени проводят на открытом воздухе, не упускать же такую хорошую погоду и сидеть дома!  А тем временем клещи сидят в засаде в предвкушении хорошей охоты.

    Клещи живут в парках,  скверах, могут притаиться в зеленых  дворах жилых домов, возле тропинок.  Это мелкие членистоногие животные  из класса паукообразных , которые живут на планете уже несколько миллионов лет.  Они цепляются за одежду снизу, с небольших кустарников, а затем ползут вверх и могут долго ползать по телу в поисках укромного места для укуса. Эти коварные создания только ползают, причем медленно, летать и прыгать не умеют, забираются на высоту не более одного метра. Многие являются переносчиками тяжелых заболеваний, в том числе энцефалита. В настоящее время уже описано более 54 тысяч видов, но сам подкласс исследователи делят  на три группы:  сенокосцы, паразитоформные  и акариморфные клещи.

    Клещи-сенокосцы -это вид, который обитает в  тропиках и  субтропиках.

    Паризитоформные клещи  - самый опасный вид, включающий в себя позвоночных паразитов. Именно эти клещи являются переносчиками заболеваний.

    Акариморфные клещи паразитируют на позвоночных животных.

    Впервые на проблему энцефалитных клещей обратили внимание после того,  как в 1937 – 1938 гг. в войсковых частях, находящихся на Дальнем Востоке, массово стали заболевать  солдаты. Медики произвели анализы и выяснили, что причина в укусах клещей, которые распространяют вирус.

    К сожалению, многие люди  не учитывают тот факт, что они и их питомцы могут стать жертвами этих паразитов, пусть и маленьких, но зато очень опасных и противных.  Как же обезопасить себя и не стать жертвой?  Самый простой способ -  своевременно сделать прививку. Кроме того, можно в аптеках приобрести препараты  и средства от клещей, они бывают отпугивающим и убивающим. После каждой прогулки следует принимать душ,  проверять одежду на наличие клещей и вытряхивать. На улицах не рекомендуется ломать ветки деревьев, рвать цветы  и травы. Если вы идете в лес, следует надевать  высокие сапоги или ботинки и плотную одежду, которая будет укрывать и защищать ваше тело. Главный принцип в том, чтобы оставить как можно меньше открытых участков тела.

    Что делать если вас укусил клещ? Немедленно обратиться в ближайший медпункт!  Можно вытащить  самостоятельно нитью и сохранить для анализа. Но это тоже надо уметь сделать правильно.

    В начале апреля уже был объявлен сезон  клещей на территории РФ.  По данным, опубликованным в открытом доступе, в период с 19 апреля  в больницы Петербурга  с жалобами поступило не менее двух тысяч человек. Из них 416 человек – дети до 17 лет.  По состоянию на 11 мая 2018 года, согласно сведениям мониторинга, в России к врачам  обратилось более 52 тысяч пострадавших от укусов клещей.  А в прошлом году  - почти 340 тысяч россиян  пострадали от членистоногих охотников.

    Недавно  в одном из новостных выпусков было сообщение о том, что что  клещ умудрился укусить человека  в новый год.  Как же долго он жил с человеком и ждал такого особенного момента! Бывают даже такие случаи!

    Главное вовремя  позаботиться о том, чтобы уберечь себя и своих близких от нападения клещей. Будьте бдительны, соблюдайте меры предосторожности, делайте прививки, и такие печальные ситуации обойдут вас стороной.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2