• Одни из самых популярных вопросов, поступающих на телефон горячей линии Управления ПФР, - о подготовке документов для назначения пении по старости. Разъясняем, что уточнить сведения о своих пенсионных правах можно задолго до выхода на пенсию и рекомендуем не дожидаться календарной даты наступления пенсионного возраста
    Общеизвестно, что пенсия по старости в России назначается в 55 лет для женщин, 60 лет – для мужчин. Однако для своевременного назначения пенсии и учета всех имеющихся у гражданина пенсионных прав при определении её размера лучше побеспокоиться об этом заранее. При этом не имеет значение один год Вам остался до пенсии или десять.

    Все знают, что размер пенсии зависит от продолжительности трудового стажа, размера заработной платы до 01.01.2002 и суммы страховых взносов, учтенных на индивидуальном лицевом счете (ИЛС) в Пенсионном фонде с 2002 года. Как правило, сведения о всех периодах стажа и размере заработной платы за 2000-2001 годы уже имеются на ИЛС.  Сведения, указанные в ИЛС, сформированы на основе данных, переданных в ПФР работодателями и самим гражданином,  и именно по этим сведениям Пенсионный фонд назначит пенсию.

    Однако, возможны ситуации, когда на лицевом счете в ПФР учтены не все периоды, как трудовой деятельности, так и иные периоды, включаемые в стаж, либо расчет заработка за другой период времени является более выгодным человеку. Узнать о том какой стаж, заработок и сумма страховых взносов уже учтены на Вашем лицевом счёте и какова рассчитанная на их основе величина Ваших пенсионных баллов на сегодняшний день, можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР www.es.pfrf.ru, через Единый портал госуслуг, в МФЦ  или при личном обращении в ПФР.

    Если Вы обнаружите, что на Вашем ИЛС недостает каких-то сведений, для их уточнения необходимо обратиться к работодателям в отношении периодов работы после регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а в отношении периодов работы до регистрации - в Пенсионный фонд с подтверждающими документами.
    Таким документом чаще всего является трудовая книжка. Если же трудовой книжке нет или в ней содержатся неправильные, неточные или неполные сведения, в подтверждение принимаются: письменные трудовые договоры; справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами; выписки из приказов; лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

    В случае ликвидации работодателя документы выдает правопреемник работодателя или вышестоящая организация, либо соответствующий архив.

     Если у Вас на руках уже есть документы о неучтенном стаже или заработке, необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства и представить документы для внесения недостающих сведений на Ваш лицевой счет.

    Внимание! Документы о стаже и заработке должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество лица, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и другие документы). Записи в трудовой книжке должны быть оформлены в соответствии с действовавшим в тот период трудовым законодательством. 

    По Вашему обращению сведения лицевого счета будут уточнены Пенсионным фондом на основании представленных Вами документов либо работодателем по имеющимся у него сведениям. Когда все пенсионные права будут учтены на лицевом счете в ПФР, Вы можете больше не беспокоиться о сохранности документов о стаже и заработке, не переживать, что ликвидируется работодатель и некому будет в будущем подтвердить необходимые для назначения пенсии сведения.

    Ко дню выхода на пенсию у Вас будет полный комплект документов для своевременного и правильного назначения пенсии и Вам останется только подать заявление о её назначении.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2