• С 8 по 10 мая петербуржцы смогут увидеть коллекцию времен Второй мировой войны. Выставка будет проходить в музее «Ленрезерв» по адресу Феодосийская ул., 4А.

    Патриотическое объединение «Ленрезерв» – общественная некоммерческая организация, участники которой занимаются патриотическим воспитанием и просвещением граждан, возвращением в Россию боевых знамен частей Красной армии, ВМФ и партизанских отрядов, утраченных музеями бывших союзных республик после распада СССР, предметов, имеющих историческую ценность, реставрацией техники, использовавшейся в период Второй мировой войны, восстановлением и сохранением объектов формирования материального наследия культуры и быта военных времен.

    В выставочном павильоне объединения «Ленрезерв» площадью 10 тыс. кв. метров размещены более 150 единиц подлинных исторических автомобилей, мотоциклов и военной техники времен Второй мировой войны, уникальная коллекция оружия, амуниции, радиоприемников и средств связи, боевых знамен Красной армии, Военно-морского флота и партизанских отрядов, документов, предметов быта времен Великой Отечественной войны, а также выставочные экспозиции: «Блокадная квартира», «Подвиг духовенства в блокадном Ленинграде», «Ленинградская милиция в годы Великой Отечественной войны», «НКВД в годы Великой Отечественной войны», «Военно-полевой госпиталь», «Юные герои Великой Отечественной», «Партизаны в годы Великой Отечественной войны».

    А начиналось это масштабное собрание раритетов с автомобиля ГАЗ-67, который сейчас занимает свое почетное место в экспозиции. Теперь здесь можно увидеть машины, которых во всем мире осталось всего лишь несколько экземпляров. Например, ЗИС-32 – на сегодняшний день единственный сохранившийся и восстановленный. Кроме того в коллекции «Ленрезерва» представлены американские автомобили фирмы «Паккард». На стендах с огнестрельным оружием соседствуют вековые «трехлинейки» и «берданки», которыми вооружались ополченцы, и знакомые по голливудским фильмам «винчестеры» и «ремингтоны», некоторые из них были собраны за границей по царскому заказу.

    Редчайшая коллекция ПО «Ленрезерв» открыта для свободного посещения гражданами в дни празднования памятных дат Великой Отечественной войны. В остальное время проводятся бесплатные экскурсии для организованных групп по предварительной записи. Для того чтобы своими глазами увидеть редчайшие артефакты, прикоснуться к ним, люди приезжают со всей страны и даже из-за границы.

    Организация выставок – лишь одна сторона деятельности патриотического объединения. Еще одна, не менее важная – поисковые работы и установление имен погибших защитников Ленинграда.

    На территории выставки также проходят торжественные мероприятия, посвященные памятным датам нашей страны, патриотические акции, работает постоянно обновляющаяся выставка уникальных экспозиций. На территории выставочного павильона регулярно проводятся встречи ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда с воспитанниками детских домов, школьниками, студентами, курсантами различных учебных заведений.

    Для них подготавливаются тематические программы, трансляции военно-патриотических фильмов, военно-полевая кухня, памятные сувениры и подарки.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Афиша Новости
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2