• Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 32 года назад

    Сегодня в России - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Эту дату установили в 2012 году в память об аварии на Чернобыльской АЭС.

    Памятные акции 26 апреля проходили во многих городах России. В Санкт-Петербурге мероприятие в память о погибших в Чернобыльской аварии прошло в парке имени А.Д. Сахарова, там состоялся митинг и церемония возложения цветов к памятнику «Жертвам радиационных аварий и катастроф».

    В траурной церемонии приняли участие ликвидаторы, ветераны, председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, глава администрации Калининского района Василий Пониделко, депутаты Законодательного Собрания Евгений Никольский, Вера Сергеева, Юрий Гладунов и Дмитрий Тугов, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Дмитрий Легенький, генеральный консул Генконсульства Японии в Санкт-Петербурге Масанори Фукусима, первый секретарь-консул отделения посольства Республики Беларусь в Санкт-Петербурге Николай Петрович, председатель Санкт-Петербургского Союза общественных организаций инвалидов «СОЮЗ Чернобыль» Василий Найда, курсанты и кадеты.

    Глава района Василий Пониделко отметил, что то, что произошло 32 года назад, это большой урок всему человечеству «Большой урок всем нам и назидание, чтобы мы ответственнее относились к той технической мощи, которая сейчас находится у нас в руках. Я склоняю голову перед павшими и надеюсь, что такое не произойдет впредь», - сказал Василий Пониделко. Выступающие подчеркнули, что забота о благополучии и здоровье ликвидаторов - долг общества и государства.
    О том, как поддерживает оставшихся в живых ликвидаторов аварии на ЧАЭС, говорили на накануне на встрече вице-губернатора Петербурга Анны Митяниной с активом общественных организаций граждан, пострадавших от радиационных аварий и катастроф. Беседа состоялась в детской библиотеке № 9 (Гражданский пр., 104/1), где находится музей истории ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Во встрече принимали участие глава администрации района Василий Пониделко и председатели профильных комитетов.

    Обсуждались основные направления взаимодействия органов власти и общественных организаций чернобыльцев для решения социальных проблем. Участники встречи обратили внимание на необходимость внесения изменений в федеральное законодательство, регулирующее вопросы лекарственного и санаторно-курортного обеспечения граждан, пострадавших от радиационных аварий и катастроф.

    Также говорили и о том, что пришло время сконцентрировать внимание на детях и внуках ликвидаторов. Потомки ликвидаторов Чернобыльской катастрофы должны проходить те же медицинские обследования, что и пострадавшие родственники, уверены участники встречи, необходимо изучать и наблюдать, как радиация сказывается на последующих поколения.

    Проблемы чернобыльцев и многие другие вопросы обсуждали сегодня и в администрации района на встрече Василия Пониделко с активом местной организации Союз «Чернобыль-Квант». «Сегодня мы в Калининском районе делаем все возможное, чтобы ныне живущие ликвидаторы и жертвы той страшной трагедии жили достойно, своевременно и в полном объеме получали медицинские и социальные услуги, общественные организации чернобыльцев нам активно в этом помогают» – сообщил Василий Пониделко.

    Участники встречи обсудили и возможность создания в знаковом месте для чернобыльцев - в парке Сахарова - «Аллеи ликвидаторов-чернобыльцев». В парке, названном в честь физика-ядерщика, изобретателя водородной бомбы Андрея Сахарова, установлен памятник жертвам радиационных аварий и катастроф и Колокол Мира в память жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

    Также глава района Василий Пониделко и заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Анатолий Дроздов поздравили собравшихся с 20-летием со дня образования местной общественной организации Союз «Чернобыль-Квант». В торжественной обстановке членам организации вручили грамоты и благодарности от администрации района, Законодательного Собрания и Комитета по социальной политике.

    Добавим, организация «Чернобыль-Квант» была создана с целью защиты прав и законных интересов всех, кто пострадал вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также других радиационных, техногенных и экологических аварий и катастроф. Заседания организации проходят регулярно, на них обсуждаются важные вопросы.

    Авария на Чернобыльской АЭС произошла в Припяти Украинской ССР 26 апреля 1986 года. 32 года назад был разрушен четвертый энергоблок ЧАЭС. Авария произошла ночью во время испытаний турбогенератора. Для них необходимо было остановить реактор и замерить показатели. Но вместо безопасной остановки случились взрыв и пожар.

    Чернобыльская катастрофа - крупнейшая авария в истории атомной энергетики. Уже на следующий день свыше 47 тыс. жителей Припяти были эвакуированы. После вывезли обитателей зоны в радиусе 10 км вокруг станции. За май 1986 года свои дома покинули 116 тыс. человек. Последствия взрыва и пожара на ЧАЭС ликвидировали 600 тыс. человек,
    По уточненным сведениям комитета по социальной политике, сейчас в Петербурге проживают 2192 ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В городе на учете состоит 4,5 тысячи граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, из них 1662 человека – инвалиды.

    Как сообщили в отделе социальной защиты населения администрации района, в Калининском районе проживает 272 ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС, из них 132 человека – инвалиды.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6