• По трамвайным магистралям Калининского района курсировал «учебный класс на колёсах». Петербургский Горэлектротранс совместно с районным ОГИБДД, муниципальным округом № 21 и Малой Октябрьской железной дорогой провёл выездной урок безопасности. Пассажирами спецрейса стали учащиеся различных школ города, увлекающиеся железнодорожным и городским рельсовым транспортом. Школьники проявили такой живой интерес к отрасли, что урок вышел далеко за рамки изучения БДД.

    На самом современном инновационном вагоне «Витязь-М» школьники выехали из ворот Совмещённого трамвайно-троллейбусного парка, где также располагается Учебно-курсовой комбинат Горэлектротранса. Поэтому беседа с ребятами началась с рассказа о том, как стать водителем электрического транспорта. Преподаватель УКК Мария Евтушенко рассказала о процессе обучения в комбинате и работе вагоновожатых на линии, о маршрутной сети Совмещённого парка, в том числе о самом популярном в городе маршруте № 100.

    Начальник технического отдела СТТП Максим Орлов на примере трамвая «Витязь-М» рассказал школьникам о преимуществах нового подвижного состава, который работает на маршрутах города. Это плавный ход, низкий пол, широкие двери и свободное пространство для прохода внутри салона, системы климат-контроля, бесплатный доступ в интернет и многое другое, что делает поездку комфортной для всех категорий пассажиров, в том числе самых маленьких.

    Начальник ОГИБДД УМВД РФ по Калининскому району Василий Васьковский напомнил воспитанникам Малой ОЖД, что трамвай теоретически может передвигаться по рельсам железной дороги и наоборот, поскольку ширина колеи одинакова почти для всех городов России. Это имеет важное стратегическое значение – так, доступность трамвайных путей для железнодорожных составов оказалась неоценимой в блокадном Ленинграде.

    Касаясь темы безопасности, Василий Васьковский отметил, что вопросам снижения детского дорожного травматизма на севере города уделяется особое внимание, ведь Калининский район – один из самых крупных в Петербурге, в последнее время здесь значительно увеличились транспортные потоки, в том числе транзитные. А основные темы в области БДД участникам выездного урока подсказала транспортная  обстановка, за которой они наблюдали прямо из окна трамвая. Представители Горэлектротранса и дорожной инспекции рассказывали ребятам о наиболее сложных транспортных узлах в районе, особенностях перехода трамвайных путей, передвижения на конечных станциях, поведения в салоне транспортного средства.

    «Занятия в классе – это теория. Но детям важно чувствовать среду мегаполиса, в которой они находятся, - поделился своими впечатлениями Василий Васьковский. - А в ходе практического занятия с выездом на трамвае или троллейбусе они видят реальную картину, которая их окружает. Также очень важно, чтобы взрослые подавали детям личный пример. Ведь, подражая им, малыши тоже стараются соблюдать требования и правила, действующие в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. В данном случае – как правильно подойти к трамваю, как выйти и обойти его, перейти дорогу».

    Чтобы дети лучше закрепили усвоенную информацию, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД РФ по Калининскому району Ирина Борецкая провела викторину, участники которой получили сладкие подарки и светоотражательные браслеты. А представители Горэлектротранса подарили юным железнодорожникам книги «Петербургский трамвай. История и современность».

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3