• Вновь участились случаи мошенничества в отношении людей пенсионного возраста. Пожилые люди, особенно одинокие, доверчивы и порой наивны. На это и рассчитывают мошенники, желающие обманом получить легкие деньги.

    У мошенников есть множество схем, с помощью которых они обманывают граждан.  Предлагают купить «чудо-лекарство», приобрести физиотерапевтические аппараты якобы по льготным ценам. Сообщают людям о полагающихся различных финансово-материальных бонусах: компенсациях на санаторно-курортное лечение, доплатах к пенсии и т.д.

    В последнее время появился новый вид мошенничества. Изобретательность некоторых «дельцов» переходит все морально-этические границы. Они сообщают гражданам заведомо ложную информацию: якобы им неправильно рассчитали размер пенсии, не учли отдельные годы трудового стажа. И за  определенную плату пожилым людям предлагаются услуги по заполнению заявления (стоимость услуги сегодня уже доходит до 30 тысяч рублей) в территориальный орган ПФР,  обещая увеличить размер пенсии.

    - Важно сразу отметить, - комментирует ситуацию начальник управления ПФР в Калининском районе Шаулова Ольга Михайловна, - этому  обещанию мошенников не суждено исполниться.  Размер пенсии зависит от продолжительности  трудового стажа,  заработка, с учетом  которого  начислялись страховые взносы в Пенсионный фонд РФ за каждого конкретного гражданина, и произвольно размер пенсии не  устанавливается.  А получить, например,  справку о размере пенсии или ознакомиться  с документами пенсионного дела можно  без услуг  посторонних  лиц и бесплатно.

    Таким образом, мошенники изначально сообщают пожилым людям неверную информацию, напрасно обнадеживая их на получение пенсии в большом размере. И, по сути, предлагают пенсионерам оплатить этот обман, причем за хорошие деньги. Управление Пенсионного фонда  настойчиво советует пенсионерам не поддаваться на изощренные уловки мошенников.
    Стоит также напомнить, что сотрудники ПФР обслуживают клиентов только в офисах территориальных управлений. Посещение на дому граждан, не имеющих возможности обращения в управление по состоянию здоровья, осуществляется только по личной просьбе пенсионеров. При этом сотрудник обязательно должен предъявить служебное удостоверение. Проверить его данные можно, позвонив в территориальный орган ПФР по месту жительства.

    - Призываю всех пенсионеров к осторожности и бдительности, - говорит начальник управления ПФР Ольга Шаулова, - не впускайте в квартиру незнакомых людей и обо всех подозрительных фактах сообщайте в правоохранительные органы.
    Если же человек представляется работником Пенсионного фонда - потребуйте предъявить удостоверение или наберите телефон  управления ПФР того района, где вы живете, чтобы выяснить, проводится ли сегодня специалистами выездной прием и работает ли в управлении человек с такой фамилией.

    Напоминаем, что ежедневно в управлении ПФР в Калининском районе работает телефон «горячей линии» - (812) 305-19-89.

    Вниманию пенсионеров!

      - сотрудники Пенсионного фонда не ходят по домам граждан;

      - сотрудники Пенсионного фонда не оказывают платных услуг;

      - сотрудники Пенсионного фонда не предлагают сомнительные товары и услуги;

      - сотрудники Пенсионного фонда не производят выплаты и перерасчеты пенсий
    на дому;

      - сотрудники Пенсионного фонда не предлагают оформить документы на дому для  повышения пенсий или для замены пенсионных удостоверений.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6