• Профилактика экстремистских проявлений (в том числе мероприятия по созданию условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге и предотвращению проявлений ксенофобии) осуществляются администрацией Калининского района на основании Плана мероприятий по профилактике правонарушений в Калининском районе Санкт-Петербурга на 2018 год. План предусматривает исполнение комплекса мероприятий и мер, направленных на реализацию целей и задач государственной политики в сфере противодействия экстремизму.

    Ежедневно производится мониторинг средств массовой информации в сети интернет и печатных изданий на предмет публикаций, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

    Сотрудниками учреждений подведомственных жилищному агентству Калининского района на постоянной основе проводятся обследования жилых домов и зданий, расположенных на подведомственных территориях с целью выявления надписей и изображений экстремистского характера. За истекший период 2018 года фактов публикаций, надписей либо изображений экстремистской направленности не выявлено.

    В целях профилактики экстремизма учреждениями культуры и молодежной политики, подведомственными администрации Калининского района, организуются и проводятся культурные, национальные, религиозные и спортивные мероприятия, направленные на гармонизацию межнациональных отношений. В истекшем периоде 2018 года проведено более 80 таких мероприятий.

    Ежеквартально в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрацией направляются сведения по показателям мониторинга проявлений религиозного и национального экстремизма, включающие информацию о согласовании публичных мероприятий, о наличии обращений по вопросам деятельности религиозных организаций, о фактах проявлений экстремизма физическими лицами, о деятельности неформальных молодежных объединений и другую информацию.

    Правовое просвещение и разъяснение действующего законодательства в сфере профилактики экстремизма осуществляется путем публикации соответствующей информации на сайтах и информационных порталах Калининского района Санкт-Петербурга.

    В целях взаимодействия с общественностью, в том числе в сфере профилактики экстремизма, в администрации проводятся встречи населения с представителями Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге. Создан и функционирует Совет по вопросам межнациональных отношений при администрации Калининского района Санкт-Петербурга. В работе Совета принимают участие представители национальных диаспор, специалисты государственного казенного учреждения Дом национальностей Санкт-Петербурга, представители образовательных учреждений, работодатели, использующие труд иностранных граждан, правоохранительные органы, структурные подразделения администрации.

    В настоящее время в рамках реализации Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года Комитетом по межнациональным отношениям осуществляется согласование проекта постановления Правительства Санкт-Петербурга «О системе мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций в Санкт-Петербурге» исполнителями которого будут являться в том числе администрации районов Санкт-Петербурга.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6