• Читайте также:

    Нередко сотрудниками территориальных органов ПФР при анализе базы данных застрахованных лиц выявляются случаи, когда одно застрахованное лицо имеет два и более страховых свидетельств с разными страховыми номерами.

    Причины возникновения множественной регистрации могут быть разными.

    Например: - при устройстве на работу гражданин не подал в отдел кадров свой номер СНИЛС и работодатель, руководствуясь инструкцией, обратился в ПФР с целью регистрации сотрудника в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) в результате чего было выдано страховое свидетельство с новым номером, на котором впоследствии были учтены страховые взносы, уплачиваемые данным страхователем-работодателем.

    - или гражданин утратил свой СНИЛС, но вместо его восстановления обратился в ПФР или МФЦ с Анкетой застрахованного лица (АДВ-1), и был повторно зарегистрирован в системе ОПС.

    Проблема кроется в том, что при множественной регистрации сведения, представленные страхователями, отражаются частями на разных лицевых счетах и в будущем, при назначении пенсии часть данных может быть не учтена, что существенно повлияет на размер пенсии.

    Поэтому в случае, если у застрахованного лица в наличии имеется два или более страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования с разными номерами индивидуальных лицевых счетов, ему необходимо обратиться в любое территориальное Управление ПФР, имея при себе паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность) и все страховые свидетельства.

    После проведенного анализа представленных документов и подтверждения принадлежности сведений, содержащихся на индивидуальных лицевых счетах, сотрудники ПФР предложат застрахованному лицу заполнить заявление об определении основного номера страхового свидетельства.

    В рамках такой процедуры возможны два варианта:
    1) Один СНИЛС берется в качестве основного и к нему добавляется информация из других лицевых счетов;
    2) Открывается новый СНИЛС, на который будут зачислены данные по уже имеющимся свидетельствам.

    В обоих случаях у гражданина останется только один СНИЛС, а лишние будут упразднены. После чего следует сообщить своему работодателю об актуальном номере страхового свидетельства.

    ВАЖНО! Основным требованием для страхового свидетельства является соответствие указанных в нем сведений с данными паспорта его владельца: фамилии, имени, отчества, пола, даты и места рождения. Следовательно, необходимо в первую очередь проверить их идентичность.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6