• Алкоголь – коварный и очень опасный враг. Он разрушает здоровье, губит человека нравственно и физически. В результате частого употребления спиртных напитков возникают опасное последствие: болезненное пристрастие – алкоголизм. Что это такое, знают все. А знаете ли вы, какие бывают последствия злоупотребления алкоголем? Он приводит к снижению производительности труда, наносит большой ущерб здоровью.   Последствия злоупотребления алкоголем: алкоголь снижает умственные и физические силы человека. Из-за длительного и чрезмерного употребления алкоголя возникают заболевания печени, желудка, сердца и сосудов. Особенно пагубно действует алкоголь на центральную нервную систему. Привыкнув к алкоголю, люди начинают много и часто пить. Это ведет к токсическому поражению клеток коры головного мозга с развитием психоза и алкогольного слабоумия. У алкоголиков постепенно наступают расстройство мышления, утрата памяти, особенно на недавние события, эмоциональное отупение с развитием алкогольных психозов и с общей деградацией личности.

    Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за правонарушения, связанные с распитием алкоголя, вовлечением несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции.

    Статья 20.20 КоАП РФ (Потребление алкогольной продукции) запрещает употреблять алкогольную и спиртосодержащую продукцию, в том числе и пиво во всех общественных местах, предусмотренных Федеральным законом № 171-ФЗ от 22.11.1995 года, в том числе во дворах, подъездах, лестничных площадках, лифтах, детских, образовательных, спортивных, медицинских объектах и прилегающих к ним территориях, парках, лесных массивах. А также во всех видах общественного транспорта, остановках, рынках вокзалах, аэропортах, в иных местах массового скопления людей, за исключением потребления алкогольной продукции и пива, приобретенных в организациях, у индивидуальных предпринимателей, при оказании ими услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

    За потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, санкцией статьи предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей. К ответственности может быть привлечен любой гражданин, достигший 16-летнего возраста.

    За появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (статья 20.21 КоАП РФ). гражданин заплатит штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей, либо ему грозит административный арест на срок до 15 суток.

     За нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо наркотических средств или психотропных веществ (статья 20.22 КоАП РФ) родители или иные законные представители нетрезвых подростков заплатят штраф от 1,5 тысяч до 2 тысяч рублей.

    Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции (статья 6.10 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа в размере от 1,5 тысяч до 3 тысяч рублей. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, влекут наложение административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей.

    Необходимо помнить, что распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, противоречит принятым в обществе правилам поведения, мешает окружающим, создает условия для совершения преступлений.

    Кроме того, согласно ч.1.1. ст.63 Уголовного кодекса РФ судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

    Сообщить информацию о продаже алкоголя без лицензии, в ночное время, или несовершеннолетним можно по телефонам:
    112 – Городской мониторинговый центр;
    540-02-02 – дежурная часть УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга;
    542-24-34 - дежурная часть администрации Калининского района Санкт-Петербурга.
    Звонок может быть АНОНИМНЫМ!

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5