• Корреспондент студии журналистики подростково-молодежного клуба «Непокоренных» Арина Сметанина продолжает свое путешествие по музеям и дворцам 

    Еще в 2014 году я была на экскурсии по ночному Петербургу, и в наш маршрут  входил Михайловский замок. Он показался мне мрачным, суровым и, кажется, не хотел подпускать к себе никого.  Величественный, квадратный с закругленными углами, он нес в себе какую то загадочность. 

    Экскурсовод  рассказал нам историю и легенду об этом уникальном замке, выполненном в рыцарском стиле. Строился он всего четыре года, и днем и ночью, для строительства император Павел приказал брать стройматериалы из других объектов. Он всерьез опасался дворцовых переворотов и не хотел оставаться в Зимнем дворце. Его величество считал, что Михайловский замок будет оберегать его вместе с семьей от покушений. Но дворец стал предсказателем его собственной смерти. По свидетельствам, за несколько дней до убийства к Павлу являлся дух Петра первого, который предупреждал своего внука об опасности. По слухам, в день убийства Павел Первый увидел в одном из зеркал  собственное отражение со сломанной шеей. Его судьбе можно только посочувствовать. Когда гвардейцы пришли расправиться с ним, прямо к нему в спальню, Павел мог воспользоваться тайным ходом, но он почему-то не захотел. А, может быть, был настолько возмущен и обескуражен, что не смог?

    Говорят, что призрак убитого императора ходит ночью по темным коридорам замка. Очень популярна легенда о том, что силуэт несчастного царя видели  сразу после его смерти. Считается, что дух  убитого Павла пугает людей и до сих пор. Он яко бы стучит, смотрит  в окно, дергает за шторы и скрипит паркетом. По крайней мере, такие сведения я услышала в рассказе нашего гида, который вдруг заявил, что мы не сможем попасть туда ни сегодня, ни в другие дни. 

    Все это было несколько лет назад, как я уже упомянула, и именно тогда я решила, что обязательно побываю  в этом мистическом замке.

    Вот я стою перед ним. Даже в солнечный день он мрачен, но выглядит очень торжественно! Фасад строения украшает библейская цитата, расположенная под крышей: «Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней». С этой надписью связана знаменитая история с предсказанием. Некая юродивая предрекла Павлу, что он проживет ровно столько лет, сколько букв в этой фразе. Так и случилось. Исследователи считают, что число четыре являлось магическим для не слишком удачливого сына Екатерины Великой. Его  замок строился четыре года. Провел  он там всего 40 дней. Правил четыре года, четыре месяца и четыре дня, а убили Павла Петровича на 47 году жизни. 

    Наслушавшись этих таинственных историй, я испытывала настоящий трепет, когда приехала посетить музей через несколько лет. Перед тем, как открыть дверь,  затаила дыхание.  Несколько секунд - и я  уже в загадочном замке. Там четыре этажа, но третий и четвертый не работали. Но мне оказалось пока достаточно впечатлений и от того, что я увидела.

    На первом этаже красовался макет Михайловского дворца.  Я поднялась на второй этаж по парадной лестнице к галерее Рафаэля. Тут уже начинаешь  ощущать что-то неземное: как будто кто-то за тобой следит,  и ты стараешься ходить тихо, не шуметь, чтобы не нарушить покои замка.   В каждом уголке чувствуется особое дыхание. Вроде бы обычный зал, но любая вещь, отделка, и даже дверь не дают пройти мимо, что-то в них есть  непонятно притягательное.

    Тронная зала императрицы Марии Федеровны производит очень сильное впечатление! По-настоящему царственная роскошь.  Но, пожалуй, самое фантастическое  место в этом замке – это спальня императрицы. Там нет ни кровати, ни множества экспонатов, однако, есть  величественные зеркала,  в которых отражается вся атмосфера  невероятного великолепия. Это не просто зеркала - это двери в потусторонний мир! Казалось бы, маленькая комнатушка,  где нет практически ничего, кроме отблесков… но именно они имеют такую силу, что создается  чувство, как будто ты попал в другое измерение, где существует только твое отражение и окружающая изысканность.   Отсюда не хочется уходить, а уходя, хочется возвращаться вновь и вновь, вот такая магическая спальня!

    Чем дольше находишься в этом необычном замке, тем сильнее очаровывает он своей божественной красотой и таинственностью.


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2