• Жительницы многих стран мира принимают поздравления с Международным женским днем – 8 Марта. Теплые слова и наилучшие пожелания звучат и в адрес жительниц Калининского района города Санкт-Петербурга всех возрастов. Но особый почет и уважение в этот день – конечно же, женщинам – ветеранам. Так сложилось, что ветераны противовоздушной обороны города на Неве начало весны встречают сразу двумя праздниками – Всемирным днем гражданской обороны и Днем 8 марта.

    Так, например, в рамках праздничных мероприятий сотрудниками Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Калининского района и территориального отдела по Калининскому району УГЗ пришли в гости к Соколовой Анне Исааковне, Кузенковой Татьяне Ивановне и Кирилловой Наталье Кирилловне. К празднику сотрудниками МЧС помимо цветов и конфет, в качестве подарков ветеранам были вручены поздравительные письма от главы администрации района и памятные медали "85 лет гражданской обороне". В свою очередь, ветераны поделились своими воспоминаниями о юности и службе в рядах Местной противовоздушной обороны.

    К слову, неофициальной датой рождения ленинградской МПВО можно считать трагический мартовский день 1918 года, когда над городом, тогда еще носившим имя Петроград, впервые пролетели кайзеровские военные аэропланы. С 1925 года правительство начало работать над конкретными мерами гражданской обороны. Проводилось укрепление стратегически важных точек: складов, аэродромов, заводов. Требовались подготовленные кадры – с это целью в 1928 году в Ленинграде начали работу «Курсы руководящих работников воздушно-химической обороны». В 1932 году СНК СССР утвердил постановление, инициировавшее в Ленинграде создание штаба местной ПВО на базе ПВО Ленинградского военного округа. Однако впоследствии силы МПВО развивались не только по военной, но и по гражданской линии. От милицейских участков создавались участковые команды, промышленные предприятия формировали объектовые команды, а жилые объединения (домохозяйства) предоставляли группы самозащиты из расчета 15 человек на каждые 1-3 сотни горожан. В качестве командующих за отрядами закреплялись, как правило, бывшие военные. К лету 1941 года ленинградские МПВО являлись самостоятельной многозвеньевой структурой, которая незамедлительно была приведена в полную боевую готовность с началом Великой Отечественной войны.

    Все поздравления, связанные с памятными датами, стали хорошей традицией для сотрудников МЧС. В ходе этих бесценных минут ветераны делятся своими воспоминаниями об участии в Великой Отечественной войне, службе в рядах МПВО, защите любимого города. Рассказывают они и о пережитых невзгодах и счастливых моментах в своей долгой, насыщенной разными событиями, жизни. Пожелаем им долгих лет и крепкого здоровья!


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4