• С 11 марта 2017 года были внесены изменения в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам установления страховых пенсий. Соответственно внесены изменения и в Административный регламент предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

    Одной из новелл регламента является назначение страховой пенсии, накопительной пенсии с согласия гражданина по имеющимся в распоряжении территориального органа ПФР сведениям индивидуального (персонифицированного) учёта без представления дополнительных сведений о стаже и заработке.

    Реализация данного положения возможна только при условии наличия в выписке из индивидуального лицевого счёта застрахованного лица всех сведений о стаже, заработной плате и нестраховых периодах, необходимых для определения права на страховую пенсию её размера.

    В связи с этим каждый гражданин должен заблаговременно ознакомиться с состоянием своего лицевого счёта. Сделать это возможно с помощью:

    личного кабинета застрахованного лица, зарегистрировавшись на сайте гослуг и в единой системе идентификации и аутентификации;

    портала госуслуг, зарегистрировавшись на указанном портале;

    специалистов клиентской службы ПФР, обратившись к ним лично.

    Полнота лицевого счёта — необходимое условие для назначения пенсий по сведениям индивидуального лицевого счёта. В связи с этим специалистами Пенсионного фонда принимаются все усилия, чтобы на лицевом счёте были отражены все пенсионные права гражданина:

    продолжается работа по формированию сведений о стаже до даты регистрации гражданина в качестве застрахованного лица;

    проводится заблаговременная работа по подготовке документов будущих пенсионеров,

    используются сведения, имеющиеся в распоряжении территориальных органов ПФР,

    организовано межведомственное электронное взаимодействие, а также электронное взаимодействие со страхователями.

    Кроме периодов работы на лицевом счёте застрахованного лица должны быть отражены и так называемые «нестраховые» периоды, основными из которых являются:

    периоды прохождения военной службы по призыву;

    периоды ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет;

    периоды получения пособия по безработице;

    периоды ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет;

    период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения России.

    По результатам проведённой работы гражданин знакомится со сведениями, отражёнными в его лицевом счёте, и в случае согласия на назначение страховой пенсии по данным индивидуального (персонифицированного) учёта подаёт согласие.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1