• Ножницы, бумага, картон, клей, некоторые другие совсем простые материалы, которыми пользуются школьники на уроках труда. Что же из всего этого можно сделать? Открытку, коробку, бумажного змея или аппликацию? Было бы слишком просто, если бы все оказалось именно так.

    Города, особняки, храмы, дома, вокзалы - все, что угодно, а еще сражения, армии разных эпох и стран в мельчайших деталях, с солдатами, военной техникой, кавалерией – целый мир во всем его многообразии создают в студии военной миниатюры и моделирования подростково-молодежного клуба «Непокоренных».

    Руководитель направления Виктор Васильевич Филиппов раскрывает коробки, ловко что-то оттуда достает, и, как по волшебству, вокруг возникают здания, дороги, станции, дворцы, парки. Воспитанники студии тоже мастерски управляются с кораблями, пушками, повозками, лошадьми, солдатами, которые выглядят, будто настоящие.  Со стороны это напоминает то компьютерную игру стратегию, то, если это время второй мировой – настоящую «стрелялку», шутер. Знаменитые конструкторы «лего» и прочие, конечно, хороши, но они ни в какое сравнение не идут с тем, что сделано собственными руками. Ловишь себя на мысли, что ты оказался вдруг в стране великанов, как Гулливер, и понимаешь, как он себя чувствовал, попав к лилипутам. Все настоящее, но только маленькое.

    Для чего же нужна миниатюра? Это просто игрушка, интересное и приятное времяпровождение? Оказывается, все гораздо серьезней. Виктор Васильевич объясняет, что, овладевая этим ремеслом, человек приобретает самые разные навыки: тут он и чертежник, и художник, и слесарь, и токарь, скульптор, и историк… А пригодится эти умения могут в разных профессиях, особенно связанных со строительством, архитектурой, дизайном, специальностью декоратора и так далее. К тому же занятие способствует развитию очень важных качеств – внимательности, уравновешенности, умению сосредоточиться, развивает пространственное мышление и творческие способности.

    Текст: Иван Арсеньев
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6