• Оформление ДТП европротоколом не пользуется большой популярностью среди автовладельцев. Для оформления места аварии они, как правило, обращаются к помощи сотрудников ГИБДД. Это объясняется, главным образом отсутствием у водителей знаний относительно указанной процедуры. Оформление европротокола способствует обеспечению немалой экономией времени.

    Что важно знать водителям о данной форме оформления ДТП.

    •   в результате аварии произошло столкновение двух автомобилей и не более;

    •   в результате дорожно-транспортного происшествия водители, пассажиры и пешеходы не получили травм;

    •   повреждения были зафиксированы исключительно у автомобилей-участников ДТП, вреда другому имуществу не нанесено;

    •   обе автомашины застрахованы по ОСАГО (или «Зелёной карте»);

    •   ущерб при дорожно-транспортном происшествии не более 50 тысяч рублей;

    •   участники аварии имеют схожее мнение по поводу происшествия, а также в отношении всех его аспектов (кто виноват, характер повреждений и т. д.).

    Если, все условия соответствуют требованиям, необходимо включить аварийную сигнализацию и выставить на месте происшествия аварийный знак. Вслед за этим водители могут приступить к заполнению извещения европротокола.

    В бланке извещения при дорожно-транспортном происшествии каждый из водителей должен будет заполнить свою, отдельную колонку. Здесь должны присутствовать данные относительно их автомобилей. Соответствующая информация указывается на лицевой области бланка извещения, в специально выделенных полях.

    После заполнения лицевой стороны бланка извещения, автовладельцам необходимо поставить на них подписи. Вслед за этим заполняют оборотную сторону европротокола.

    Если по каким-то причинам один из участников аварии отказывается расписаться на бланке европротокола, то его составление, по сути, является невозможным. В этом случае участникам происшествия придётся вызвать сотрудников ГИБДД для определения дальнейших действий.

    Так же, необходимо сделать фотографии обоих автомобилей крупным планом. Снимать надо места повреждений, чтобы они были четко видны. При этом, глядя на снимок, должно быть понятно, что это именно ваш автомобиль, пострадавший в ДТП.  Постарайтесь снять машину так, чтобы были видны номера, в том числе VIN-номер, а также окружающая его среда.

    Для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, оформляющих ДТП по европротоколу и при этом имеющих возможность приложить данные системы ГЛОНАСС либо глобальных навигационных спутниковых систем, сумма выплат по ОСАГО достигает до 400 тысяч рублей.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30