• На базе 11 пожарно-спасательной части Санкт-Петербурга под руководством отдела надзорной деятельности и профилактической работы Калининского района Главного управления МЧС России по Санкт-Петербурга состоялось совещание на тему: "Проведение пожарно-профилактической работы в жилом секторе, а также организации работы по уменьшению гибели и травмирования людей на пожарах". В совещании приняли участие представители местного самоуправления, отдела социальной защиты населения Калининского района, Санкт-Петербургское городское отделение по Калининскому району Всероссийского добровольного пожарного общества, сотрудники пожарно-спасательного отряда и 1 отряд Федеральной противопожарной службы города Санкт-Петербурга.

    Одним из главных вопросов, рассмотренных в ходе совещании, был "Организация противопожарных мероприятий в жилом фонде, в том числе направленных на обеспечение безопасности лиц, входящих в "группу риска", а также граждан, относящихся к категории маломобильных групп, одиноких пенсионеров и инвалидов".

    В рамках года "Культуры безопасности", а также в целях предупреждения гибели и травмирования граждан Калининского района на пожарах, было предложено сверить количество проживающих на вверенной территории граждан, ведущих асоциальный образ жизни (относящихся к "группе риска"), и граждан с ограниченными возможностями, в т.ч. количество человек, находящихся на надомном обслуживании, с данными представленными отделом социальной защиты населения Администрации Калининского района. А также было принято общее решение присутствующих, что ежегодная работа по оборудовании помещений граждан, относящихся к указанным категориям автономными датчиками автоматической пожарной сигнализации должна быть продолжена и в 2018 году. Совместно с работниками местного самоуправления и отделом социальной защиты населения Калининского района, необходимо проработать вопрос с адресной программой оборудования автономными пожарными извещателями жилых помещений (квартир многоэтажных домов), расположенных на территории Калининского района, в которых проживают граждане, относящиеся к вышеуказанным категориям.

    Что такое автономный пожарный извещатель?

    Всем известно, что одним из основных факторов, по которому можно определить пожар, является появление дыма. Автономные дымовые пожарные извещатели – это устройства, предназначенные для своевременной подачи сигнала тревоги в случае появления и превышения концентрации дыма в окружающей среде. Сразу стоит отметить, что использование автономных пожарных извещателей рекомендуется в небольших по размеру помещениях, а именно в комнатах и кухнях жилых домов. Так, к примеру, для оборудования одной двухкомнатной квартиры необходимо не менее трех извещателей, по одному в каждую из комнат и один на кухню. Если говорить простым языком - это прибор, работающий автономно от батарейки и подающий громкий звуковой сигнал при появлении дыма в помещении.

    Почему автономный пожарный извещатель нужен в каждом доме?

    Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, каждый может спросить себя сам – хотел ли бы он вовремя узнать о начинающемся пожаре в своей квартире или доме? А если пожар начинается в соседней комнате и сразу его не заметили? Или пожар возник ночью, когда все спят? Думается, ответ очевиден. В то же время, большинство наших граждан пребывают в уверенности, что в их квартире пожар невозможен в принципе. Так ли это? Согласно официальной статистике отдела надзорной деятельности и профилактической работы Калининского района Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу:

    Всего за 2017 год в Калининском районе зарегистрировано 180 пожаров, из которых 115 пожаров произошли в зданиях жилого назначения, на которых погибли 5 человек, и получили травмы 13 человек.

    Анализ причин пожаров в жилом фонде показал, что в 2017 году в 47-ми случаях - причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем, в 50-х случаях - неосторожность при курении, и в 19-ти случаях - аварийный режим работы электрооборудования.

    Дополнительных аргументов в необходимости раннего предупреждения о возникшем пожаре, просто не требуется.

    Как устроен автономный пожарный извещатель?

    Корпус извещателя довольно легкий и негабаритный, что упрощает процесс его монтажа. Наличие светового индикатора и его регулярное оповещение указывают на то, что устройства функционируют нормально. В случае возникновения пожара, раздаётся сигнал "Тревога" по продолжительности не менее, чем на 4 минуты. При этом уровень звукового сигнала находится в диапазоне от 85 до 110 дБ. В большинстве выпускаемых сегодня автономных пожарных извещателей элементом питания служит батарея мощностью 9 Вт. Минимум раз в год требуется менять батарейки и периодически, как минимум раз в полгода, снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли. Производители указывают срок работы автономного пожарного извещателя - 10 лет. Но и по истечении указанного срока, извещатель может сохранять работоспособность. Устаревает извещатель скорее морально, поэтому рекомендуется производить замену извещателя через 10 лет на более современную модель.

    По вопросу установки автономных пожарных извещателей и получения квалифицированной консультации и помощи обращайтесь к специалистам Калининского отделения Санкт-Петербургского городского отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийское добровольное пожарное общество" по тел.: 8 (812) 313-58-53.

    Согласно плана взаимодействия отдела надзорной деятельности и профилактической работы Калининского района Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу и отдела социальной защиты населения Администрации Калининского района был сформирован график на 2018 год по установке автономных пожарных извещателей в жилых квартирах, где проживают граждане, относящиеся к вышеуказанным категориям:

    Февраль – МО "Северный"
    Март – МО "№21"
    Апрель – МО "Финляндский округ"
    Май – МО "Пискаревка"
    Август – МО "Гражданка"
    Сентябрь – МО "Прометей".

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1