• В пикетном зале Эрмитажа до 22 апреля этого года проходит выставка предметов древности из коллекции Национального музея Бахрейна, под названием «В стране Дильмун, где восходит солнце…». У петербуржцев есть уникальная возможность прикоснуться к редким археологическим находкам.

    Почему так увлекательны и таинственны для современного человека предметы старины? Разглядывая потрескавшийся глиняный кувшинчик с загадочными отверстиями, на ум приходят разные истории и фантазии… Невольно начинаешь рассуждать о том, как же жили люди в древности, за много тысячелетий до нашей эры? 

    Углубившись в этот вопрос, приступив к изучению древней письменности, у меня пришло понимание того, что сущность человека не изменилась. Да, условия жизни у современных людей другие, но поведение, мысли, заботы, радости и печали у тех, кто остался там, в глубине тысячелетий, были очень похожи на наши.

    Дильмун – это одна из самых развитых цивилизаций в Аравийском заливе, которая процветала на территории современного государства Бахрейн между третьим и первым тысячелетиями до нашей эры. Дильмун являлся не только центром международной морской торговли, но имел огромную культурную значимость. Выставка затрагивает мифологию и религиозные представления жителей Дильмуна.

    Удивительно, что таинственные амулеты-обереги, которые носили древние жители на шее, имели функцию печати, чтобы маркировать товар, чтобы подтверждать документы. Эти сведения сохранились в виде глиняных табличек, где острой тростниковой палочкой древние писцы фиксировали не только торговые сделки, но и другую информацию, и это становилось истинным отражением и архивом жизни древних людей. Клинописная табличка хранит отпечатки пальцев наших предков, и для нас сегодня это не просто следы, а прикосновение к тайнам души древнего человека, его верованиям, переживаниям и заботам.

    Любители сказочных историй и мифов удивятся, как организаторы выставки показали источники пресной воды, которая всегда имела большую ценность. Сооружен специальный световой экран, где с помощью компьютерной графики воссоздана картинка бьющего на дне соленого моря родника. Видеоряд сопровождается специальными звуками, благодаря этому возникает эффект присутствия. 

    Дильмун для древних людей стал олицетворением райской земли. Невольно вспоминаются добрые народные сказки о живой воде, от прикосновения к которой мертвые оживают. Также и мы, приобщаясь к тайнам древности, раскрываемся для новых мыслей и идей. Я убеждена, что эта экспозиция мало кого оставит равнодушным, ведь, пополняя знания о наших предках, мы лучше узнаем себя. 

    На выставке представлено более 170 памятников Национального музея Бахрейна, приобретенных в результате археологических раскопок за последние шестьдесят лет! Это удивительный подарок для всех интересующихся древней культурой и искусством.


    Текст: Светлана Орлова
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30