• Корреспондент студии журналистики подростково-молодежного клуба «Непокоренных» решила начать путешествие по историческим достопримечательностям Петербурга.

    Началась третья пара, ничего грандиозного она не предвещала, все сидели, уткнувшись в телефоны, кто-то уже засыпал, а это ведь был предмет история Санкт-Петербурга…

    Студенты сидели в ожидании скучной пары, но не тут-то было, зашла преподаватель и сказала, что мы сегодня будем виртуально путешествовать по замкам и особнякам Петербурга. Все взбодрились, ждали, что же им покажут. Увидели дворцы, и загорелись глаза от такой красоты. Мое внимание привлек Меншиковский дворец. Это единственная сохранившаяся часть некогда роскошной усадьбы фаворита Петра Первого, графа Александра Меншикова. В свое время его личная резиденция была одной из самых пышных и больших построек Петербурга, роскошью и размахом превосходила даже императорский дворец. 

    Мне захотелось побывать там в реальности. После занятий мы с подругами туда поехали, повезло: народа там практически совсем не было, и мы чувствовали себя во дворце, как дома. В начале экспозиции была представлена оригинальная плитка голландских мастеров, которые использовалась в помещениях дворца для отделки стен. Потом со временем появилась и российская. Отличить их очень легко: западные мастера на плитке изображали только сюжеты из жизни, а наши мастера в основном черпали вдохновение из сказок. Музей занимает только часть здания. Можно увидеть макет всего дворца. На первом этаже располагаются хозяйственные площади. Поварня – это место, где создавались кулинарные шедевры для праздников. Всего было семь помещений для этих целей. Сейчас сохранилось всего одно: здесь готовили блюда из мяса. 

    Представлена во дворце и посуда периода 18-19 веков. На втором этаже находятся личные княжеские покои. Западная приемная декорирована китайскими расписными шелковыми обоями и часами с китайскими же рисунками. Рассматривая комнаты, не надо забывать смотреть верх, ведь не только скульптуры интересны, но и люстры достойны внимания.

    Самое большое впечатление на меня произвел двусветный зал, где устраивались царские приемы. Скажу одно: это великолепно! Стены зала украшены золоченой лепниной и картинами. Во дворце много потрясающих, красивых мест, достойных восхищения. Все я не буду рассказывать, так будет неинтересно, если вы соберетесь туда сами. Думаю вам лучше все это увидеть своими глазами, почувствовать дух Меншиковского дворца и тех времен.

    Прогулка мне настолько понравилась, что я решила посетить и другие роскошные дворцы нашего города. Буду делиться впечатлениями с нашими читателями.                                                                                                                             

26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6