• Недавно в студии журналистики подростково-молодёжного клуба «Непокорённых» Калининского района прошла встреча с редактором, журналистом, издателем еженедельника «Вечерний Котлас» и еще нескольких известных печатных изданий Архангельской области, Николаем Завадским. Получив образование и профессиональный опыт в Петербурге, Николай Николаевич, вдохновленный «Вечерним Ленинградом», открыл свою первую газету в городе Котлас, а затем и в других городах. С 1991 года, невзирая ни на какие кризисы, это дело живет и развивается.

    Мероприятие называлось «Творческая гостиная» и оказалось обоюдно увлекательным и для гостя, и для слушателей. Речь шла о профессии журналиста в целом. О разных тонкостях этой деятельности. Далеко не каждый день мы имеем возможность встретиться с настоящим профессионалом, поэтому этот визит произвел на меня большое впечатление, думаю, как и на других корреспондентов нашей студии. Мы поинтересовались, в чем главная составляющая профессии журналиста.

    - Быть журналистом – огромная ответственность, - сказал Николай Завадский. - Если берешь на себя ответственность говорить людям, здесь не должно быть никаких сбоев, потому что это все уже под законом. В силу того, что вы начинающие, вам могут простить какие-то технические вещи, оформление и так далее, а вот журналистскую составляющую не простят. 

    - Как вы относитесь к тому, что сейчас бывает много ошибок и в интернет изданиях и в прочих?

    - Я всегда говорю, что мы - последний бастион защиты русского языка, пушкинского языка, и мы ни в коем случае не должны сдавать позиций. У нас на газету целых три корректора и два редактора, что является очень дорогим удовольствием. Тем не менее, мы придерживаемся такой технологии, так как не можем себе позволить подвести нашего читателя.

    Говорили в этот вечер много еще и о разнице между интернет блогерством и официальной журналистикой. Сегодня многие готовы приравнять значение разных информационных ресурсов из соцсетей к настоящей журналистской работе. Безусловно, такая деятельность, как распространение сведений в сетях, тоже нужна, однако есть существенное различие. Блогер обычно рассматривает для привлечения к своему контенту определенный контингент, цели его творчества, как правило, коммерческие, заказные, и он предлагает нам то, что в профессиональной среде называется «паблик». 

    Сведения, которые этот человек публикует, часто не проходят должной проверки. Цель авторов таких блогов – привлечь как можно больше подписчиков, получить наибольшее количество лайков и репостов и, в итоге, обеспечить результативный успех своему бизнесу или чему-либо еще. Это хорошо, но, если обычный человек в своей группе разместит непроверенную информацию, на него могут подать в суд. А если официальное СМИ сошлется на публикацию другого источника, и та окажется ложной, то отвечать за нее станет исходное издание – то, которое первоначально ее разместило.

    Профессиональный журналист не только несет ответственность по закону о СМИ, но он и сам защищен этим законом. 

    Из этой встречи я смогла вынести то, что в профессии журналиста есть множество трудностей, и отвечать приходится за каждое слово. Однако, все это не отбивает моего желания быть журналистом и не меняет моего решения идти учиться в университет.


    Текст: Дарья Драганова
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2