• Где блины, тут и мы
    13 февраля 2018, 10:32
    Где блины, тут и мы

    Маленькое путешествие по масленичным гуляниям

    Чем пахнет? Правильно, блинами! А все потому, что наступила Масленица. В Калининском районе идет вкусная масленичная неделя, а 18 февраля будут по-настоящему массовые гуляния.

    Понедельник - встреча, вторник - заигрыши, среда - лакомка, затем "широкий четверг", разгул, в пятницу - тёщины вечерки, суббота - золовкины посиделки и, наконец, воскресенье - прощеный день, целовальник. Вот основные этапы старинного русского праздника. Наверное, нет человека, который бы его не любил.

    У нас в Калининском 18 февраля в 11.00 начнутся гуляния в центральной аллее Политехнического университета. А тем, кто не успеет полакомиться как следует блинами у «политеха», можно в этот же день, 18 февраля, прощёное воскресенье, только в 13.00, прийти на улицу Бутлерова, 10 - в подростково-молодёжный клуб "Бригантина", на уличное празднование. Этот день считается днем добра, у всех, кого обидел или с кем в ссоре, надо просить прощения, и вы его получите. Да еще останетесь сытыми и довольными.

    По всему городу проходят гуляния, организованные при содействии Ассоциации по поддержке и развитию молодежного творчества, народного и художественного промысла «Созидание».

    Поэтому каждый день с 10 по 18 февраля вы можете найти для себя уйму занятных дел и почувствовать преддверье весны.

    Чтобы проникнуться атмосферой знаменитого праздника, я отправилась на масленичную ярмарку на Малой Конюшенной улице, и поразилась многообразию происходящего!

    Для тех, кто никак не может усидеть на одном месте – соревнования по перетягиванию каната и бег в мешках. Любителям покреативничать – народная забава наряжания Масленицы выделенная зона мастер-классов для удовлетворения своего творческого «я».

    Самым любознательным – тем, кто любит наблюдать, рассматривать и пополняться новыми знаниями – показательное выступление мастера кузнечного дела, который расскажет об особенностях и тонкостях своего ремесла. Он даже изготовит для желающих сувениры прямо на их же глазах.

    И, конечно же, как водится, на таких праздниках, есть развлечения для детей – вместе с родителями они могут водить хороводы и танцы под музыкальное сопровождение фольклорных коллективов.

    Кто-то хочет удивить всех своими интеллектуальными способностями, памятью – им прекрасно подходит викторина на знание народных традиций и обычаев. Чего только нет и кого только нет на этой ярмарке! И для всех, безусловно, найдутся самые вкусные и ароматные настоящие, русские блины! А ароматы свежеиспеченных блинчиков на улицах города – это всегда предвестники весны, за которой наступают долгожданное лето!

    Вдоль улицы стоят деревянные домики с окошками, развешанные вдоль и поперек самыми разными славянскими причудами: изделия из шерсти и кожи, орехи, ягоды и грибы, все сорта меда, матрешки и платки, домашние колбаски, деликатесы из дичи, и тут же - куклы, косметика, одежда… Но больше всего толпится народ возле уличных кухонь. А как без пряной гречневой каши и медового или яблочного сбитня? Приходятся ко двору и восточные сладости, гонконгские вафли и чешская национальная булочка - сладкопахнущий трдельник!

    И да, еще кое-что: если вы любитель кофе на песке, то вам тоже сюда!

    Но все предложенное только при обязательном условии – улыбки на лице и веселости на душе! Потому что именно эти компоненты поспособствуют празднованию Масленицы, что приблизит наступление самой чувственной поры года!

    Кстати, говорят, в блинах содержатся витамины группы В, так что и польза есть. Правда, стоят они недешево – по сто рублей за штуку (это без начинки!). По крайней мере, студенту придется хорошо подумать, прежде чем приступить к поеданию вкусных языческих символов солнца. Но это мало кого останавливает! У русского человека шировкая душа, не зря фестиваль называется «Гуляй, Масленица!».

    Проходят такие ярмарки по всему городу: в Александровском парке, у Петропавловской крепости, в Центральном парке культуры и отдыха имени С. М. Кирова – там, к слову, будут проводиться и огненные шоу, и мастер-классы по ковке гвоздей, подков, изготовлению брелоков, лозоплетению, шитью, резьбе, выжиганию по дереву и изготовлению солнца с лучами желаний и надежд, а еще - конкурсы с призами, традиционное сожжение чучела, а также другие развлекательные занятия.

    Приятным бонусом фестиваля является фото конкурс. Для участия в нем необходимо сделать фотографию и выложить ее в Instagram или ВКонтакте с хэштегом #ФестивальМасленица. По итогам три победителя, набравшие наибольшее количество лайков, получат сладкие призы! Их имена станут известны к 17 февраля.

    Текст: Елена Шипилова
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4