• С января 2018 года территориальные органы ПФР приступили к приему новой формы годовой отчетности о страховом стаже застрахованных лиц (форма СЗВ-СТАЖ).

    Новую отчетность по итогам 2017 года страхователи - работодатели должны впервые сдать в Пенсионный фонд не позднее 1 марта 2018 года.

    В Калининском районе около 13 тысяч страхователей должны представить сведения на  более чем 200 тысяч своих сотрудников.

    Для своевременности обработки поступающей отчетности направляем график приема от страхователей «Сведений о страховом стаже застрахованных лиц» по форме СЗВ-СТАЖ:
    - страхователи с численностью до 50 застрахованных лиц до 03.02.2018;
    - страхователи с численностью от  51 до 100 застрахованных лиц до 10.02.2018;
    - страхователи с численностью от 101 и более застрахованных лиц до 17.02.2018.

    В период с 18.02.2018 по 01.03.2018 включительно необходимо обеспечить исправление ошибок в ранее представленных сведениях, выявленных в ходе приема.

     Рекомендуем придерживаться данного графика.

    Форма СЗВ-СТАЖ представляется в сопровождении описи - «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета» (форма ОДВ-1).

    Данный вид отчетности содержит сведения о страховом стаже работников в целом за отчетный год и представляется работодателями на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях (в том числе, с которым заключены трудовые договоры) или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которым заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры.

    Сведения могут быть представлены страхователем в территориальный орган ПФР в электронной форме по электронным каналам связи, на личном приеме (через представителя), по почте. Обязанность представления отчетности в электронной форме законодательно возложена на работодателей с численностью 25 и более лиц. Вместе с тем любой страхователь, вне зависимости от численности работников, может воспользоваться своим правом и включиться в систему электронного документооборота Пенсионного фонда.

    При снятии с регистрационного учета сведения о страховом стаже застрахованного лица страхователи должны представить в территориальные органы ПФР не позднее дня представления документов для государственной регистрации в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На застрахованных лиц, признанных в установленном порядке безработными, сведения по форме СЗВ-СТАЖ предоставляются органами службы занятости населения.

    Документы индивидуального (персонифицированного) учета (форма СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1) должны быть подготовлены в соответствии Порядком заполнения, утверждённым Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 11.01.2017 № 3п. Программы для подготовки и проверки отчетности размещены в свободном доступе на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе: Главная/Страхователям/Работодателям/Бесплатные программы, формы и протоколы.

    Штраф за несвоевременное представление формы СЗВ-СТАЖ составит 500 руб. за каждое застрахованное лицо, сведения о котором должны быть отражены в отчетности, представленной с опозданием (ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ).
    За несоблюдение порядка представления отчетности в электронном виде, согласно статьи 17 Федерального закона № 27-ФЗ предусмотрен штраф в размере 1 000 руб.

    Кроме того, за не предоставление в установленный законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования срок либо отказ от предоставления в органы ПФР оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а равно предоставление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц (ст. 15.33.2 КОАП РФ).

    Обязанность страхователей представлять ежемесячно не позднее 15 числа, следующего за отчетным периодом – месяцем, отчетность «Сведения о застрахованных лицах» по форме СЗВ-М в 2018 году сохраняется.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2