• Водители, садясь за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, совершают административные правонарушения, за которые предусмотрена ответственность. При выявлении фактов управления транспортным средством в состоянии опьянения, пьяные водители начинают оправдываться: «Выпил, и вдруг понадобилось съездить по делу. Я же ничего криминального не совершил. Ну не преступник же я». 

    Да, с точки зрения закона, он не преступник, а правонарушитель. 

    Но давайте обратимся к статистическим данным. Как сообщил начальник отдела ГИБДД УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга Василий Иванович Васьковский по вине нетрезвых водителей в 2017 году на территории Калининского района г.Санкт-Петербурга совершено 15 дорожно-транспортных происшествий, в которых 19 человек были травмированы. Кроме того, по вине нетрезвых водителей совершено 14 дорожно-транспортных происшествий без пострадавших. 

    Нередко пьяные водители не справляются с управлением автомобилем и выезжают на полосу встречного движения или тротуары, где идут пешеходы. Как правило, такие аварии отличаются высокой тяжестью последствий. 
    Так, 10 ноября 2017 года в 21 час 10 минут на проспекте Мечникова, у дома 40 литер А, в зоне не регулируемого пешеходного перехода, водителем автомобиля Лада Приора был совершён наезд на пешехода мужчину, переходившего проезжую часть проспекта Мечникова. Пешеход с места ДТП в крайне тяжёлом состояние госпитализирован в больницу города. 

    Ежегодно интенсивность движения растет, и управление транспортом требует от водителя собранности и строгого соблюдения Правил дорожного движения. Управляя транспортом в состоянии опьянения, вы становитесь правонарушителем, а ваша самоуверенность делает из вас преступника. Мы видим на примере, что переступить грань «правонарушитель-преступник» очень легко. Дорога не прощает ошибок, и только суровое наказание в виде лишения права управления автомобилем не позволяет водителям переступить эту грань. 

    Сотрудниками отдела Госавтоинспекции района в 2017 году выявлено 191 нарушение водителями транспортных средств, находящимися в состоянии алкогольного опьянения и 183 нарушения водителями транспортных средств, требований о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В соответствии со статьёй 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения» и статьёй 12.26 КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения» предусматривается административный штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. 

    В отношении 65 (+24) водителей возбуждены уголовные дела по статье 264 прим. 1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». 

    Водитель, совершивший ДТП в состоянии опьянения, наказывается лишением свободы на срок от двух до девяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. 
    Госавтоинспекция Калининского района г. Санкт-Петербурга обращается ко всем гражданам. Не будьте безучастными в предупреждении и недопущении пьяных водителей к управлению транспортными средствами. Если вам не удается остановить такого водителя, прибегните к помощи других людей, позвоните по телефону 02 (112), и сотрудники полиции окажут вам помощь. 

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4