• Роспотребнадзор, в преддверии новогодних праздников, рекомендует выбирать красную икру, не содержащий пищевую добавку уротропин ( пищевая добавка Е-239). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.

    Также не следует приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. При выборе продукта нужно внимательно читать этикету, на которой должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.

    Маркировка на жестяной банке должна включать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Специалисты Роспотребнадзора советуют потребителям обратить внимание на то, что надпись должна быть «выбита» изнутри банки, а сама банка не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.

    Если икра истекает соком, а икринки выглядят «сдувшимися», это значит, что икру уже размораживали — икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Также натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка же искусственных икринок более жесткая. Натуральная икра в горячей воде белеет и опускается на дно, искусственная — растворяется, окрашивая воду.

    Как уточнили в Роспотребнадзоре, хранить икру необходимо в холодильнике при температуре от двух до шести градусов, на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6