• Общественные советы могут и должны стать связующим звеном между органами власти и обществом. Бюрократический аппарат власти не всегда успевает своевременно обратить внимание на возникающие точки социального напряжения и эффективно на них воздействовать. Общественное мнение не всегда учитывается при принятии социально значимых решений.

    Между тем, большинство конфликтных ситуаций можно урегулировать на этапе зарождения. Достаточно своевременно предоставить полную, исчерпывающую информацию, объяснить все возможные варианты решения проблемы и «градус» накала заметно снижается. Зачастую, конфликтные ситуации возникают именно из-за недостатка информации.

    Учет общественного мнения позволяет избежать появления очагов социальной напряженности в будущем и ведет к налаживанию конструктивного диалога между властью и населением.

    Общественные советы при органах исполнительной власти являются теми общественными структурами, которые не только могут, но и обязаны решать подобные задачи.

    В 2016 году, для эффективной работы с населением, в Калининском районе Санкт-Петербурга произошло реформирование Общественного совета. В состав были включены не только наиболее уважаемые общественные деятели района, но и представители средств массовой информации, активные жители, выразители общественного мнения и блогеры с максимальной читательской аудиторией в социальных сетях.
    В Совете создано 7 профильных рабочих групп по актуальным вопросам жизни района.
    В течение года были заключены соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Общественным советом района и общественными советами муниципалитетов. В начале года проведена Конференция Общественных организаций Калининского района, где была подписана резолюция о сотрудничестве наиболее крупных общественных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Калининского района.

    Структура Совета и широкие общественные связи позволяют организации быть максимально мобильной и оперативно принимать решения, быть в курсе происходящего и выступать медиатором в проблемных ситуациях.
    Общественная медиация представляет собой процесс разрешения споров и конфликта интересов различных групп. Это могут быть споры собственников, споры жителей с застройщиками или споры жителей с предпринимателями.

    Примером такой работы может быть разрешение ситуации с обустройством пешеходной доступности новой школы № 100 в активно застраиваемом квартале Кушелевка, которая была открыта осенью этого года. Общественный совет принимал участие в разрешении транспортного коллапса на внутридворовой территории квартала 36 Полюстрово, организации движения около школ, защите территории Муринского парка от застройки.

    Уверен, что главным условием эффективной деятельности Общественного совета является привлечение людей с активной гражданской позицией, социально мотивированных, готовых к конструктивной работе.
    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6