• Участники посетили диспансерно-поликлиническое отделение на Кондратьевском проспекте, 18, на Светлановском проспекте отделение медицинской реабилитации № 4 и Центр социальной помощи семье и детям на Гражданском проспекте. Специалисты этих государственных учреждений занимаются лечением, реализуют программы, направленные на коррекцию психических и соматических расстройств при зависимости, помогают в социальной реабилитации наркозависимым и их семьям.

    Эксперты рассказали, что общая тенденция сегодня такова: в последние годы фиксируется снижение заболеваемости героиновой наркоманией, при этом растет доля пациентов с зависимостью от синтетических наркотиков и других новых психоактивных веществ, воздействие которых на организм бесконтролен и непредсказуем. При этом, отметили специалисты, в поле зрения наркологов попадает лишь часть наркоманов, то есть мы видим «верхушку айсберга».

    Участники заседания считают, что в сложившейся проблеме наркопотребления основные усилия должны быть направлены на внедрение комплексной многоуровневой системы лечения немедицинского потребления наркотиков. Начальник отдела социальной защиты населения Анна Куваева предложила сформировать единый районный перечень организаций, групп поддержки, любых формирований, чтобы специалисты понимали кто, где и чем может оказать помощь конкретному наркозависимому. «Но данное сотрудничество будет эффективным только при условии, что оно будет осуществляться с реально работающими, проверенными организациями», - подчеркнула Анна Куваева.

    Говорили и о проблеме профессионального выгорания специалистов наркологических служб. Во многом, это связано со спецификой пациентов, которым приходится оказывать помощь. «Лечение любой зависимости не приносит быстрого эффекта – это всегда длительный процесс, - поделилась Анна Куваева. – Пациенты с наркотической или алкогольной зависимостью, как правило, имеют низкую мотивацию к лечению, у них утеряны родственные и социальные связи, бывает очень тяжело удержать их в лечебном процессе. Работа с такими людьми требует колоссальных душевных сил и отдачи от всех сотрудников».

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4