• Первые упоминания о катании на коньках в Санкт-Петербурге относятся к 18 веку. Александр Сергеевич Пушкин, в своем романе «Евгений Онегин», писал - «Опрятней модного паркета блистает речка, льдом одета. Мальчишек радостный народ коньками звучно режет лед». Вначале, эта модная забава была доступна только знати и состоятельной молодёжи. Популярными местами были парки у Таврического и Юсуповского дворцов. По-настоящему народным, это увлечение стало в 19 веке. Кататься стали на замерзших реках, каналах и прудах города. 

    В советское время, традиции народного катания активно поддерживались. Именно на этот период истории нашей страны приходятся самые высокие достижения спортсменов в хоккее и фигурном катании на международном уровне. 

    К сожалению, в 90-е годы прошлого века, многие катки и хоккейные коробки были заброшены. Деньги не выделялись. Спортивные объекты разрушались. Масштабный кризис остановил развитие дворового спорта. 

    Сейчас идет процесс восстановления. Это стало возможно благодаря усилиям местных органов власти по реализации государственной программы по пропаганде здорового образа жизни. Во многих дворах появляются благоустроенные места для занятия спортом - тренажеры, теннисные столы, баскетбольные, волейбольные площадки. 

    В зимнее время, приоритетом становятся дворовые катки. Калининский район является одним из лидеров по количеству вводимых в эксплуатацию катков. Это и крытые ледовые арены, и открытые дворовые катки. Общественный совет, последние два года, проводит тотальный мониторинг площадок для катания. 

    В настоящее время подготовлено много открытых площадок для катания. Только Центр спорта Калининского района зальёт 11 площадок, 5 из которых будут иметь искусственное освещение. Также свои площадки будут заливать муниципальные образования и некоторые управляющие компании. На площадках будут присутствовать инструкторы для обучения желающих научиться кататься. 

    Общественный совет провел совместное совещание с представителями общественных организаций, занимающимися сохранением и развитием этого вида зимнего спорта. 

    По результатам совещания принято решение осуществлять контроль за работой дворовых катков в виде периодических выездных проверок для оценки качества заливки льда и уборки снега. Рекомендовать администрации района установить скамейки для удобства переодевания у всех дворовых катков. Собрать и систематизировать пожелания жителей о возможных новых местах для организации катков. Передать полученную информацию в администрацию района. 

    Свои пожелания о местах организации катков и жалобы на качество обслуживания можно направлять по адресу: kalininsovet@mail.ru

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31