• Библиотека-филиал № 12 пригласила своих маленьких читателей в удивительное путешествие по Китаю - «Добро пожаловать в Поднебесную», во время которого они узнали о знаменитых символах и достопримечательностях этой древней страны: о Великой Китайской стене и о Храме неба, о терракотовой армии и статуе Будды. Увидели ребята и поражающие воображение современные здания Китая: небоскребы, огромные многофункциональные центры, необычные дома в форме головоломки, подковы, чайника или телефона.

    Юные читатели библиотеки узнали о главном символе и божестве Китая – драконе, а потом на увлекательном мастер-классе самостоятельно приготовили бутерброды в виде этого мифического животного.

    Библиотека-филиал № 9 пригласила своих читателей познакомиться с самобытной древней культурой таджикского народа.

    Перед гостями библиотеки выступили официальные лица и представители таджикской диаспоры в Санкт-Петербурге, которые познакомили ребят с историей, культурой и природой Таджикистана и ответили на их остроумные вопросы, например, бывает ли в этой стране снег, каковы традиционные блюда таджикской кухни, и даже есть ли в Таджикистане монстры.

    В завершение вечера в библиотеке выступили артистки ансамбля «Пари» при РОО Памир и научили всех желающих традиционным таджикским танцам.

    В библиотеке-филиале № 1 состоялся концерт «Звезда Востока…». Перед гостями со стихами и песнями собственного сочинения выступила Альбина Ишмурзина – дипломант Международного телевизионного конкурса молодых исполнителей «Татар моңы». Школьники Калининского района прочитали стихи татарского народного поэта Габдуллы Тукая.

    Финал встречи был ознаменован исполнением русской народной песни «Топится в огороде баня» под баянный аккомпанемент заслуженного работника культуры Российской Федерации, доцента кафедры народного хорового искусства, руководителя ансамбля русских народных инструментов «Балалаечка» ДК «Галактика» Калининского района Владимира Тихоновича Романова.

    В Центральной районной библиотеке им. В.Г. Белинского состоялась развлекательная программа «Русское чаепитие: традиция, которая сближает».

    В каждой стране – свои традиции. В России большинство из них направлены на единение людей, на создание особой атмосферы общности и взаимопонимания. А что сближает лучше, чем неспешное чаепитие у самовара?

    Гости библиотеки узнали о чайных традициях в разных странах мира и на Руси, об особенностях русской церемонии чаепития и связанны с ней любопытных фактах. Например, мало кто знает, но наш старый добрый самовар – вовсе не русское изобретение: его привез из Голландии сам Петр I.

    Ведущие программы разыграли сценку «Подруженьки», иллюстрирующую русское чаепитие, провели викторину, посвященную предметам русского быта, а в завершение вечера устроили веселые русские танцы вместе с гостями библиотеки.

    Маленькие читатели Центральной детской библиотеки дорогами восточных легенд и преданий отправились в волшебное путешествие в Узбекистан.

    Ребята узнали о местоположении Узбекистана на карте мира и о его государственной символике: гербе, флаге и гимне. Библиотекари рассказали детям об узбекских легендах: как Всевышний делил землю, и узбеку досталась земля, подобная раю; как бедный художник-ткач придумал ткань, при виде которой богатый хан забыл о красоте дочери бедняка; как великий восточный врачеватель Авиценна вылечил сына правителя Бухары.

    Малыши посмотрели диафильм по мотивам узбекской сказки «Девять лодырей и Проворный» и фрагменты мультфильма «Аист», а в завершении мероприятия раскрасили картинки с национальным узбекским узором.

    В библиотеке-филиале № 1 прошла творческая встреча с деятелями культуры, посвященная  классику татарской поэзии Мусе Джалилю.

    Режиссер фильма «Муса Джалиль. Приговоренный к бессмертию» Нина Павловна Прахарж представила гостям библиотеки свою работу. Она рассказала об истории создания фильма, о подвиге Мусы Джалиля, попавшего в немецкий плен во время Великой Отечественной войны и устраивавшего побеги военнопленных. За свою деятельность поэт был казнен в немецкой тюрьме. В 1956 году Муса Джалиль посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

    Во встрече также приняли участие скульптор, автор памятника поэту в Санкт-Петербурге Ахнаф Зиякаев и татарская поэтесса Халида Гилязова, которая прочитала стихи знаменитого соотечественника.

    Особым гостем библиотеки стал Постоянный представитель республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Накифович Валиуллин, который передал в дар библиотеке книги о Татарии на русском и татарском языках. Еще один подарок, красочно изданный альбом авторской живописи, библиотека приняла из рук художника, члена Союза художников РФ Рашида Гилазова.

    В библиотеке-филиале № 11 при участии старшего преподавателя Института иностранных языков РГПУ им. Герцена Людмилы Сергеевны Ковальчук состоялась игровая программа «А знаете ли вы Германию?».

    Ведущая поставила непростое условие: все задания программы – игры в ассоциации и города, загадки, пазлы, – ребята должны были выполнять только на немецком языке. Школьникам пригодилось не только знание языка, но и артистизм, находчивость и умение логически мыслить.

    Все участники успешно справились с заданиями и смогли расширить и углубить знания о культуре, географии и традициях Германии.

    В Центральной районной библиотеке им. В.Г. Белинского состоялся концерт «Гармонь на радость нам дана». В исполнении ансамбля народной песни «Играй, гармонь Калининская» прозвучали русские народные песни, песни из репертуара Надежды Кадышевой и Раисы Казанской, а также авторские композиции участников ансамбля. Гости библиотеки тепло встретили сольные номера гармонистов-виртуозов. Праздничный вечер завершили искрометные частушки под гармонь.

    В библиотеке-филиале № 4 для всех желающих приобщиться к музыкальной культуре шведского народа состоялся мастер-класс «Услышать танец». Преподаватели танцевального клуба «Dansleikari» рассказали о танцевальной и музыкальной культуре Швеции, познакомили зрителей с традиционными шведскими танцами, а участники клуба продемонстрировали великолепное исполнение этих замечательных танцев и научили всех желающих танцу-цепочке - лангдансу.

    Весь вечер в стенах библиотеки звучала живая инструментальная музыка в исполнении групп «Gammaldans», «Träd» и «Pappan och havet», а музыканты рассказали гостям библиотеки об особенностях шведских музыкальных инструментов, на которых они играют.

    Участники мастер-класса смогли не только познакомиться с традиционной народной музыкой и танцами шведского народа, но и ощутить себя гостями настоящей деревенской вечеринки, с большим удовольствием и радостью исполняя народные скандинавские танцы.

27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31