• Защитись от гриппа
    19 сентября 2017, 15:13
    Защитись от гриппа

    С наступлением холодного времени года резко возрастает число острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа.

    Грипп – это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам, в основном у пожилых больных и детей. Вирус гриппа нарушает защитные функции слизистой дыхательной системы, поэтому грипп может спровоцировать развитие таких осложнений, как пневмония, бронхит, осложнения со стороны ЛОР-органов (гайморит, тонзиллит, отит), осложнения со стороны нервной системы (менингит, энцефалит, невралгии), а в очень тяжелых случаях — сердечно-легочная недостаточность.

    Для беременных женщин грипп опасен угрозой выкидыша, формированием пороков развития плода, внутриутробным инфицированием плода, задержкой внутриутробного развития, хронической гипоксией и преждевременными родами. Особенно это актуально при болезни в сроки до 12 недели беременности, когда происходит закладка органов и тканей будущего ребенка.

    Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Передача вируса гриппа происходит от человека к человеку воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании, а также контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены – мытье рук, использование марлевых повязок, носовых платков.

    Самым эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация.

    В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает её продолжительность, предотвращает осложнения.

    Лучше всего проводить иммунизацию против гриппа с августа по ноябрь. Иммунитет после вакцинации вырабатывается уже через четырнадцать дней. Вакцинацию против гриппа рекомендуется проходить каждый год. По оценкам специалистов эффективность современных противогриппозных вакцин колеблется от 70 до 100%. Современные вакцины от гриппа разрешены к применению у детей с шестимесячного возраста и беременных женщин.

    В Санкт-Петербург с 15 августа 2017 года стартовала прививочная компания против гриппа в лечебно-профилактических учреждениях. В каждом районе организованны передвижные пункты вакцинации, оснащенные современным оборудованием, необходимым для безопасного хранения вакцины с соблюдением всех требований. Прививки проводятся отечественными вакцинами «Совигрипп» и «Гриппол Плюс», расфасованные по шприцам одноразового применения, содержащих одну дозу.

    В рамках Национального календаря профилактических прививок иммунизации против гриппа за счет средств федерального бюджета (бесплатно) подлежат дети с 6-месяцев, учащиеся 1-11 классов, студенты высших и средних профессиональных учебных заведений, а также взрослые, работающие в медицинских и образовательных учреждениях, работники транспорта, коммунальной сферы, взрослые старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, призывники, беременные.

    А.Сусоева, врач-эпидемиолог Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербург» в Выборгском и Калининском районах

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31