• Каждый петербуржец знает, что 8 сентября - трагическая дата в истории нашего города. 76 лет назад началась блокада Ленинграда.

    Перед памятной датой в библиотеках ЦБС Калининского района традиционно напомнили маленьким читателям о том, как важно помнить страшные уроки истории.

    В библиотеке-филиале №8 для дошкольников состоялась беседа «Вехи памяти и славы». Участники встречи снова перелистали страницы трагического прошлого родного города. Ребята узнали, что обозначает слово блокада, библиотекарь рассказала, что ленинградцы защищали свой город: ежедневно вели тяжелую схватку со смертью, а дети наравне со взрослыми преодолевали все тяготы войны. Ребята с интересом слушали рассказ библиотекаря о школьниках, которые работали на заводах, помогали раненым в госпиталях, специально приготовленными щипцами, а иногда и голыми руками скидывали зажигательные бомбы с крыш, ходили к проруби за водой, рыли окопы.

    В Центральной районной библиотеке им. В.Г. Белинского состоялась встреча «Каменные страницы блокадного Ленинграда», посвященная мемориальным доскам, установленным в местах, связанных с блокадой Ленинграда 1941-1944. Прошло более 70 лет после окончания войны, но события того времени не должны быть забыты: в городе на Неве бережно хранят память о подвиге ленинградцев, сумевших отстоять один из прекраснейших городов мира. Библиотекарь рассказала, что мемориальные доски – это уникальная форма увековечивания исторической памяти общества художественными средствами. Участники встречи услышали рассказ о мемориальных досках нашего города, хранящих память о тех страшных блокадных днях – «Ангел блокадного неба», «Блокадный репродуктор»», «Блокадная полынья», «Памяти библиотекарей блокадного Ленинграда 1941-1944» и о многих других.

    В библиотеке-филиале №12 для дошкольников состоялась беседа с «Но слово хлеб равнялось слову жизнь». Юные читатели библиотеки в очередной раз поговорили о трагических событиях тех далеких дней. Ребята узнали, как немцы бомбили и обстреливали город из тяжелых орудий, о тяготах войны - голоде и морозах, с которыми пришлось столкнуться жителям Ленинграда.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3