• В библиотеке-филиале №4 прошел мастер-класс Ольги Муравьевой по изготовлению традиционной тряпичной куклы-оберега – «Кукла добрых вестей».

    Сегодня остро стоит проблема сохранения и бережного отношения к народной культуре. И мы должны стремиться к тому, чтобы знать традиции и обычаи русского народа, историю народной культуры. Источником такого наследия может стать традиционная народная кукла, которая была незаслуженно забыта.

    Гости встречи узнали, что тряпичные куклы произошли от ритуальных фигурок, связанных с почитанием женского божества, культами плодородия, предков и домашнего очага. Устойчивые признаки тряпичных кукол передавались из поколения в поколение: простая конструкция, ярко выраженные женские признаки (грудь, длинная коса), безликость. Кукла становилась оберегом, мастера создавали куклы для своей семьи. Игрушки не только развлекали ребенка, но и приобщали его к повседневному крестьянскому труду.

    Само изготовление куклы помогает отдохнуть душой, почувствовать радость от рождающейся в руках красоты. Мастер Ольга Муравьева предложила гостям библиотеки попробовать свои силы в изготовлении традиционной тряпичной куклы-оберега, куклы-талисмана, привносящей в жизнь хозяина радость от исполнения мечты! И какие же разные куклы получились у всех участниц нашего мастер-класса: тут и основательная крестьянка, и белоручка-принцесса и даже тряпичная девушка-хиппи!

    Делая традиционные куклы, мы погружаемся в таинственный мир наших предков, оказывается, в этом незатейливом занятии можно открыть такие глубины, о которых и не подозреваешь, секреты, дошедшие до нас из глубины веков.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3