• В Центральной районной библиотеке им. В. Г. Белинского прошла встреча, посвященная Виктору Борисову-Мусатову – известному русскому живописцу, одному из самых знаменитых представителей Волжской художественной школы, значительных и ярких  представителей русского символизма.  

    Художник входит в плеяду гениальных творцов Серебряного века. Строки А. Ахматовой «…и серебряный месяц ярко над серебряным веком стыл…», давшие название этому периоду, очень подходят к полотнам художника.

    Если довелось увидеть его картины, они запоминаются навсегда, оставляя в душе тот же след, что и некоторые произведения Тургенева, воспевшего мир провинциального дворянства. Виктор Борисов-Мусатов не был современником гениального писателя, но к таким произведениям, как «Дворянское гнездо» и «Ася», полотна этого художника — «Водоем», «Ожидание гостей», «Одиночество» - являются лучшими иллюстрациями. Специалисты называют его работы картинами-элегиями. 

    Художника считают певцом «дворянских гнёзд». На его полотнах – изображение старинных усадеб, прудов, тенистых парков, а на их фоне – прекрасных девушек, очарованных красотой природы и погружённых в лёгкую грусть. 

    Персонажи картин Борисова-Мусатова – воплощение мечты художника об идеале. Он стремился в живописи передать безмолвное, но внятное собеседование человеческих душ, как бы прислушивающихся к себе и к миру в поисках отзвуков извечных законов красоты.

    Встреча прошла в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал». Следующая встреча состоится 14 сентября в 15.00 и будет посвящена 125-летию со времени создания картины «Вечерний звон» Исаака Левитана.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1