• Любой вид транспорта представляет потенциальную грозу здоровью и жизни людей. В зависимости от вида транспортной аварии возможно получение множественных травм и ожогов, опасных для жизни.

    На наземном общественном транспорте

    Находясь в общественном транспорте, при отсутствии свободных сидячих мест постарайтесь встать в центр салона, держась за поручень.

    Электрическое питание трамваев и троллейбусов создает дополнительную угрозу поражения человека электричеством (особенно в дождливую погоду), поэтому наиболее безопасным являются сидячие места. Если обнаружили, что салон находится под напряжением – покиньте его. При толчке или ударе, уцепитесь за что-нибудь, чтобы избежать падения и ушибов.

    При аварии у выходов возможна паника и давка. В этом случае воспользуйтесь аварийным выходом, выдернув специальный шнур и выдавив стекло.

    В случае пожара в салоне сообщите об этом водителю, откройте дверь (с помощью аварийного открывания), аварийные выходы или разбейте окно. При наличии в салоне огнетушителя примите меры к ликвидации очага пожара. Защитите органы дыхания от дыма платком, шарфом или другими элементами одежды. Выбирайтесь из салона наружу пригнувшись и не касаясь металлических частей, так как в трамвае и троллейбусе возможно поражение электричеством.

    Выбравшись из салона, отойдите подальше, так как могут взорваться баки и горючим (автобус) или произойти замыкание высоковольтной электрической сети (троллейбус, трамвай).

    При падении автобуса в воду дожидайтесь заполнения салона водой наполовину, задержите дыхание и нырните через дверь, аварийный выход или разбитое стекло.

    Медицинская аптечка должны быть у всех водителей транспортных средств.

    Меры безопасности при поездах в маршрутных такси

    Маршрутные такси, завоевывающие все большую популярность у пассажиров, являются самым травмоопасным видом городского транспорта, прежде всего, из-за небольшого внутреннего пространства салона. К тому же водители негабаритных «Газелей» часто неоправданно маневрируют в пробках, пытаясь быстрее доехать до следующей остановки.

    Для обеспечения безопасности при поездах в маршрутных такси:

    •   никогда не садитесь в небольшое маршрутное такси типа «Газель», если все сидячие места заняты (в таких машинах из-за неустойчивого положения, стоящие пассажиры травмируются даже при небольших дорожно-транспортных происшествиях или резком торможении и малейшем толчке. К тому же в них не предусмотрены поручни);

    •   самые безопасные места – в центре салона у прохода. При ударе у сидящих там пассажиров больше шансов оказаться в свободном пространстве, подальше от зоны столкновения.

    •   опаснее всего сидеть у окна – при аварии пассажира может придавить, порезать разбитым стеклом, будет сложнее выбираться наружу.

    •   обратите внимание на вывешенную в салоне информацию, в которой должны быть указаны принадлежность машины предприятию, номер лицензии и правила поведения пассажира. В связи с возрастающей популярностью этого вида транспорта на линию могут выходить машины, не имеющие лицензию на данный вид деятельности.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3