• Начиная с 2014 года, в нашей стране отмечается новый профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации, установленный Постановлением Правительства РФ № 741 от 27 августа 2013 года. Данным документом установлена и дата его празднования – ежегодно 25 июля.

    Именно 25 июля 1713 года именным указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России – следственная канцелярия, которая стала первым государственным органом в стране, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия. В состав канцелярии, которую называли ещё «майорской», вошли наиболее преданные Петру I офицеры лейб-гвардии. А первой её задачей стала борьба с коррупцией.

    О работе следственного отдела по Калининскому району, входящего в структуру Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Санкт-Петербургу, о направлениях деятельности, которым уделяется особое внимание – рассказал руководитель следственного отдела по Калининскому району подполковник юстиции Миронов Максим Викторович.

    - С какими результатами следственный отдел по Калининскому району встречает День сотрудника органов следствия? Какова общая ситуация с уровнем преступности на территории района?

    В истекшем полугодии основные усилия сотрудников следственного отдела были направлены на обеспечение законности при рассмотрении сообщений о преступлениях, расследовании уголовных дел, соблюдение разумных сроков уголовного судопроизводства, возмещение вреда, причиненного преступлениями. В целом, обращает на себя внимание тот факт, что количество насильственных преступлений против жизни и здоровья каждый год сокращается. Наибольшее количество таких преступлений, как правило, совершается на почве употребления спиртных напитков, однако следственным отделом проводится эффективная профилактическая работа, в каждом конкретном случае устанавливаются причины и условия, способствовавшие совершению преступления и виновные лица, допустившие их, привлекаются к дисциплинарной ответственности. Поэтому, хоть Калининский район является одним из самых больших и населенных районов города он не является одним из самых криминальных, а скорее даже наоборот, вполне благоприятен для жизни. При этом следственным отделом по Калининскому району совместно с другими подразделениями были раскрыты такие дела, как безвестное исчезновение Дежко С.А. Незамедлительно, сразу после возбуждения уголовного дела, был организован комплекс первичных следственных и процессуальных действий направленных на местонахождение Дежко С.А., инициировано проведение комплекса оперативно-розыскных мероприятий. В результате слаженной работы старшего следователей следственного отдела с сотрудниками оперативных подразделений органов внутренних дел в ходе производства проверки показаний на месте подозреваемого были обнаружены останки трупа Дежко С.А. с рублеными ранами головы. Еще одно не менее интересное дело было раскрыто следователями нашего отдела: мужчина 1952 года рождения на почве неприязненных отношений с соседями вооружившись самодельным огнестрельным оружием совершил убийство неприятелей, после чего с целью сокрытия преступления расчленил тела потеплевших на мелкие фрагменты, которые утилизировал в канализационный трубопровод. Следователями в короткий промежуток времени с момента возбуждения дела было собрано достаточное количество доказательств для изобличения преступника и направления уголовного дела в Городской суд г. Сангкт-Петербурга.

    – Вы упомянули, что во времена Петра I одной из задач следственной канцелярии стала борьба с коррупцией. А есть чем похвалиться в этом направлении сегодня?

    Одним из приоритетов деятельности Следственного комитета является борьба с коррупционными проявлениями. Коррупционные преступления являются негативным фактором, подрывающим авторитет государственных органов. К тому же они причиняют значительный вред охраняемым законом правам и интересам граждан, организаций, предприятий. В 2017 году удалось в некоторой степени улучшить позиции по сравнению с 2016 годом, в том числе - активизировать взаимодействие различных органов в этом направлении. Так в первом полугодии 2017 года следственным отделом зарегистрировано 14 сообщений о преступлениях экономической направленности и по линии коррупции, тогда как в аналогичном периоде 2016 года было зарегистрировано 27 сообщений. Так, в производстве следователей следственного отдела находились уголовные дела по факту получения взятки возбужденные в отношении судебных приставов-исполнителей Калининского районного отдела Управления федеральной службы судебных приставов России по г. Санкт-Петербургу, следователя следственного управления УМВД России по Выборгскому району г. Санкт-Петербурга, главного врача СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 112», а также директора СПб ГБУ «Служба заказчика администрации Калининского района Санкт-Петербурга». Все указанные дела направлены в суд. Стоит отметить, что для эффективной борьбы с коррупцией необходимо, прежде всего, сосредоточить внимание на профилактике и предупреждении коррупционных проявлений.

    - Следственный комитет также особое внимание уделяет профилактике и расследованию преступлений, совершенных против и с участием несовершеннолетних. Как обстоят дела с детской преступностью в Калининском районе?

    Преступность среди несовершеннолетних всегда вызывает повышенное внимание. Проблема преступлений среди несовершеннолетних, является одной из самых существенных социально-правовых проблем общества. Согласно статистическим данным количество преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории района, по итогам первого полугодия 2017 года составляет 12 преступлений. Основной категорией совершаемых несовершеннолетними преступлений остаются преступления против здоровья населения и общественной нравственности, в меньшей степени преступления против собственности и преступления против личности. Основными причинами совершения несовершеннолетними преступлений по-прежнему являются отсутствие должного участия в жизни подростков родителей, незаинтересованность в организации их досуга и образовательного процесса

    - Сложно ли молодым людям устроиться на работу в ваше ведомство?

    - Большую роль при приеме на работу в Следственное управление играют так называемые общественные помощники. Это молодые специалисты, которые помогают опытным следователям на общественных началах. Фактически они являются резервом кадров на замещение вакантных должностей. Хочу отметить, что следователей, назначенных из числа общественных помощников, отличает психологическая готовность к напряженной следственной работе, умелое применение на практике теоретических знаний в области уголовного права и процесса, более высокая эффективность следственной работы. Но некоторые "отсеиваются" после прохождения "школы" общественных помощников, поняв, что работа следователя - не для них.

    - Максим Викторович, что хотели бы Вы пожелать своим сотрудникам в их профессиональный праздник?

    Хотелось бы пожелать своим сотрудникам терпения, мужества и сил с честью выполнять свой профессиональный долг во благо граждан. Понимания и покоя в семье, ведь если дома у человека все хорошо, он и на работе показывает отличные результаты. Также хочу поблагодарить всех своих сотрудников за их самоотверженную и профессиональную работу. Всех коллег поздравляю с праздником!

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6