• Участились случаи мошенничества с накопительной частью пенсий. Случается, что людей склоняют перевести свои накопления в негосу¬дарственные пенсионные фонды (далее НПФ), не объясняя всех условий, а бывает, что деньги и вовсе исчезают неизвестно куда. Как же бороться с этой напастью?

    Мошенники активизировались.

    Житель Калининского района Семён один воспитывает дочку. Девочка растет, денег требуется все больше и больше, и поэтому отец озаботился поиском подработки. На основной работе занят по графику сутки через трое, поэтому есть возможность устроиться, например, охранником, хотя бы на полставки. В одном из кадровых агентств любезная девушка помогла ему заполнить «анкету», куда вписала его паспортные данные и страховой номер индивидуального пенсионного счета. Потом соискатель подписал какие-то бумаги и отправился домой окрыленный — ему обещали позвонить. Дома, просмотрев документы, мужчина увидел договор на перевод накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд.

    И эта история далеко не единственная. Некоторые НПФ сегодня продвигают себя весьма агрессивно. Их агенты приходят на дом, склоняют людей подписать договор. При этом они, как правило, не говорят, что представляют негосударственный пенсионный фонд, не называют его, даже не произносят слово «договор», а просто пугают: мол, если вы не распорядитесь своей пенсией прямо сейчас, то деньги попросту сгорят, и в старости останетесь ни с чем. Некоторые, не подумав, подписывают предложенные бумаги. Последствия могут быть разными. Либо деньги переведут в негосударственный пенсионный фонд (и это еще не самый худший вариант), либо они просто уйдут неизвестно куда (и такие случаи бывали). А еще мошенники могут использовать персональные данные «клиента» и взять, например, от его имени кредит на крупную сумму и под большие проценты.

    Последнее слово дороже первого. Как же быть в подобной ситуации?Мы постоянно получаем сообщения о том, что кто-то ходит по квартирам, уговаривает граждан перевести накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд, — говорит начальник управления ПФР Ольга Шаулова. Давайте разберемся, кто и чем рискует. Накопительная часть пенсии введена в 2002 году для лиц 1967 года рождения и младше. Ежемесячно с зарплаты отчислялось шесть процентов. Сюда же относятся и добровольные взносы на будущую пенсию. Таким образом, сумма на счету может быть разной, в зависимости от размера заработной платы и срока выплаты: и 100 тысяч рублей, и 200, и 500. Именно эту сумму и предлагают перевести. Чтобы не стать жертвой мошенников, советуем обязательно попросить у пришедшего к вам в дом документы,  удостовериться, что перед вами действительно сотрудник негосударственного пенсионного фонда (сотрудники ПФ РФ по домам не ходят), принять решение продолжать беседу или нет. При этом советуем задавать как можно больше вопросов об условиях перевода, ожидаемом доходе и так далее. Никогда ничего сразу не подписывайте и не сообщайте своих персональных данных 

    (ФИО, СНИЛС, паспортные данные). Оставьте предложенные вам документы, внимательно прочитайте их на досуге. Посоветуйтесь с родными и близкими, соберите информацию о негосударственном пенсионном фонде, куда вам советуют перейти. Если возникают вопросы, можно обратиться к юристу или к нам  в управление ПФР — наши сотрудники все разъяснят.

    Есть и еще одна тонкость. Даже если к вам в дом пришли настоящие агенты, а не мошенники, они могут по умолчанию предложить досрочный вариант перехода в негосударственный пенсионный фонд (это значит, что деньги туда переведут через год после того, как вы подали заявление). В этом случае можно потерять часть инвестиционного дохода. По словам начальника управления ПФР, с начала года поступило уже несколько таких жалоб (людей не предупредили, что они теряют деньги).

    Что же делать, если вы не разобрались в ситуации и все же подали в пенсионный фонд заявление о переходе? Такие заявления рассматривают до конца года, и каждое последующее аннулирует предыдущее. Допустим, вы решили перевести накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд в июле, а в ноябре передумали и отнесли в Пенсионный фонд России новое заявление. Именно оно и будет иметь силу.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3