• Сложно представить, но еще несколько лет назад в здании католического храма Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы на улице Минеральной, 21, велись вовсе не церковные службы – за станками здесь трудились студенты Санкт-Петербургского аграрного университета. Учебное заведение было последним собственником помещения перед тем, как власти города вернули памятник архитектуры католической общине.

    Когда мы сюда пришли, здесь стояли станки и различные механизмы. Вот, смотрите на фотографии», – рассказывает отец Михал Маргефка, указывая на огромный снимок в рамке. Картина и правда удручающая – увидеть на фото старинную церковь с полуторавековой историей вряд ли удастся: громоздкие железки занимают всю площадь помещения.

    Это своеобразное напоминание висит в готовящемся к реставрации центральном зале храма. Здесь же копия снимка Карла Буллы, мастера документальной фотографии – богатый деревянный алтарь, который был уничтожен в советские годы.

    Руководитель работ по восстановлению храма Андрей Гунич собирается воссоздать исторический объект. Отец Михал активно принимает участие в обустройстве храма и его территории, поэтому вместо церковного одеяния на нем рабочая одежда. Он переехал в Россию из Словакии довольно давно, но иностранный акцент в его голосе все еще очень заметен. Однако это не мешает священнику бойко рассказывать о храме и легко управляться с русскими пословицами. Отец Михал начал свое служение на российской земле с храма в Благовещенске, потом был переведен в Иркутск, а после оказался здесь – в Петербурге, в храме Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы.

    Раньше здесь находилось Выборгское католическое кладбище – самое большое место захоронения католиков, когда-либо существовавшее на территории России: на момент закрытия на нем было похоронено около 40 тысяч человек. Вместе с кладбищем была заложена часовня, проект которой был создан знаменитым российским архитектором Николаем Бенуа.

    Позднее часовню решили превратить в храм, проектом его расширения тоже занимался Бенуа. Новое здание было построено в псевдороманском стиле или, как шутит отец Михал, в стиле «русская готика». К часовне пристроили башню со шпилем, а фасад архитектор украсил лепниной.

    По словам историков, огромный костел заметно выделялся на фоне местных построек и был одним из важнейших ориентиров в этой части Петербурга. Улица Минеральная, на которой сейчас находится храм, была проложена гораздо позже.

    В нижнем ярусе нынешней церкви находится крипта, где хоронили церковных архиепископов. Здесь же упокоены члены польского графского рода Потоцких и семья Николая Бенуа. Архитектор, который спроектировал здание Петергофского вокзала, не единственный легендарный человек, похороненный на территории комплекса. Последней точкой жизненного пути кладбище костела Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы стало для Федора Бруни, Луиджи Примацци и секунданта Пушкина Константина Данзаса.

    Некоторые человеческие останки строители находят до сих пор. Отец Михал указывает на недавно разрытую могилу, наполненную водой: «Вот видите – тут все время стоит вода. В этом помещении очень влажно, так что строители не могут начать здесь косметический ремонт». По плану помещение крипты в ближайшие годы должно превратиться в музей мемориального комплекса.

    По проекту Николая Бенуа в храме Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы было только два яруса: крипта и большой зал на первом этаже с высокими потолками. Но после революции, когда церковь закрыли и сделали из нее склад и картофелехранилище, помещение перестроили. Теперь, когда строители занялись внешней и внутренней отделкой храма, памятнику архитектуры стараются придать его первозданный вид.

    Мало свидетельств осталось и о внутреннем убранстве церкви. Фотография Буллы – одно из немногих изображений знаменитого деревянного алтаря, однако вряд ли на ней можно различить роспись.

    Некоторые ее детали остались под слоем штукатурки – цветочные узоры и звездочки в апсиде. Отец Михал рассказывает, что католические костелы в начале 20 века уже не украшали сложной росписью и красочными картинами. Алтарь, созданный Николаем Бенуа, придется восстановить не только ради исторической справедливости – место, которое он занимал ранее, рискует остаться совершенно пустым.

    Перестроенные стены и полы тоже не везде удастся исправить. Служители храма уверены, что некоторые изменения в проекте Бенуа все же будут заметны.

    Однако, несмотря на запущенное состояние помещений, община во главе с монахом Ордена вербистов Рихардом Штарком не прекращает богослужения. Прихожан в храме немного – около 60 человек, поэтому они считают себя одной большой семьей. «Я знаю всех в лицо и всегда вижу, кто не пришел на службу», – поясняет отец Михал Маргефка.

    Служители считают, что богослужения останавливать нельзя, иначе церковь станет «мертвой», с ремонтом начнутся проблемы. Пока в храме нет воды и канализации, женщины-прихожанки помогают стирать литургические принадлежности, убирать зал и готовить его к службам. С временным обустройством помогают и другие католические церкви Петербурга, например отдают предметы церковной утвари или мебель.

    В храме Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы даже работает воскресная школа, которую на сегодняшний день посещают 18 учеников. Ребятам рассказывают о Библии, церковных таинствах и заповедях. В церкви большое внимание уделяют и развитию приходского хора. Одна из монахинь играет на гитаре и часто занимается с детьми и взрослыми.

    ИСТОРИЯ ХРАМА ПОСЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВОЙ МАРИЕЙ ЕЛИЗАВЕТЫ

    2 июля 1856 г. – закладка часовни. 1859 г. – церковь освящена во имя Успения Пресвятой Девы Марии. 1870-е гг. – перестройка часовни в храм. 1919 г. – национализировано Выборгское католическое кладбище. 1 ноября 1938 г. – постановление Президиума Верховного Совета РСФСР о закрытии церкви. 1950-е гг. – застройка территории промышленными складами и зданиями. Ноябрь 1991 г. – образование общины Посещения Пресвятой Богородицей святой Елизаветы (существовала без собственного богослужебного здания). 2002 г. – возвращение храма католикам.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1