• Сейчас очень распространено такое явление как зарплата «в конверте». Прежде всего, нужно понимать, что выплата зарплата в конверте ничем не гарантируется. Ее в любой момент могут перестать выплачивать. Такие схемы используются работодателями довольно часто. Они привлекают рабочую силу, не трудоустраивают официально, обещая выплатить деньги завтра, послезавтра, на следующей неделе и т.д. В результате, когда работник понимает, что его попросту обманывают, уходит не получив ничего. Часто работодатель получает, таким образом, бесплатную рабочую силу на несколько месяцев.

    Работник, получающий зарплату  «в конверте» сильнее зависит от работодателя, потому что у него нет никаких прав.

    Если работник получает полностью «серую» зарплату, то он не имеет права пользоваться рядом гарантий государства, у него нет страхового стажа, что существенно отразиться на размере его пенсии. На 2017 г. для выхода на пенсию необходимо иметь не менее 8 лет страхового стажа, а к 2025 не менее 15 лет.

    С целью защиты прав работников органы государственной власти осуществляют выявление неформальных отношений, в том числе и путем реагирования на поступающие жалобы. Как правило, работники начинают задумываться о последствиях выплаты «серых» зарплат перед оформлением пенсий или в рамках судебных разбирательств об оспаривании незаконного увольнения и восстановления на работе.

    Управление ПФР в Калининском районе призывает работоспособное население иметь активную позицию при защите своих прав, не соглашаться на заработную плату в «конверте», интересоваться состоянием своего индивидуального лицевого счета.

    Только в таком случае будут в полном объёме обеспечены пенсионные права граждан.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3