• А у нас во дворе…
    30 июня 2017, 09:56
    А у нас во дворе…

    Мальчишки, играющие в спортивные игры во дворе – картина для советского времени привычная. Однако сегодня такое редко где встретишь. А ведь дворовый спорт – это хорошая возможность сблизить жителей соседних домов.

    Еще четыре года назад в районе появилась идея возродить дворовый спорт. За это время уличные турниры стали привычным явлением для ребят. «Мы здесь каждую субботу проводим соревнования. Дети приходят в любую погоду, даже зимой: мы вместе расчищаем снег и играем»,– рассказывает один из судей футбольного турнира «Кубок дружбы» среди дворовых команд Калининского района. Подтверждение его слов прямо перед глазами – куча шумных мальчишек гоняет мяч под накрапывающим дождем. Сближение людей – главная цель возрождения соревнований дворовых команд.

     По словам Игоря Васильева, заместителя главы администрации Калининского района, это хорошая возможность отыскать талантливых ребят, будущих спортивных звезд. Ведь, как известно, многие выдающиеся спортсмены советского времени пришли в большой спорт из уличных команд. В 80 е гг. физкультурное движение было очень развито. 

    Уличные команды создавались практически при каждом микрорайоне, проводились первенства предприятий, трудовых коллективов, состязания по месту жительства. Но потом по разным причинам это движение угасло. Годы потребовались, чтобы начать его возрождение. Соревнования проходят раз в неделю на нескольких площадках района. Например, на стадионе ГБОУ СОШ № 69 идут турниры по футболу, стритболу и игре в дартс. Соревнуются мальчишки от 9 до 18 лет, но, как признаются организаторы, взрослые, вдохновленные примером своих детей, тоже приходят поиграть. Особенно зимой, когда по всей территории района заливают хоккейные коробки. Следить за состоянием льда приходится самим участникам: расчищать площадку от выпавшего Главные матчи соревнования, посвященного 72-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, прошли в конце мая на площадке спорткомплекса «Нова Арена» (Гражданский пр., 100). 

    Организаторы разработали специальную формулу: после группового эта- па все 16 команд продолжили борьбу за кубки – Золотой, Серебряный, Бронзовый, и самый ценный – Кубок «День Победы». Были как оригинальные номинации – «Мозг команды», «Заводила команды», «Душа команды», «Самая обаятельная» (для футболисток), так и традиционные – лучшему бомбардиру, вратарю, защитнику, нападающему и игроку. В матче за 3-е место Кубка команда Центра содействия семейного воспитания Выборгского района Санкт-Петербурга обыграла противников из Луги, забив 14 безответных мячей. В главном финале встретились ребята из Новошахтинска (Ростовская область) и «Ямал» (пос. Муравленко Ямало-Ненецкого АО). Весь матч соперники играли на равных, и только за полторы минуты до финального свистка северянам удалось поразить ворота и завоевать главный приз. Южане стали вторыми. После финала прошел гала-матч сборной лучших игроков турнира и команды организаторов «Дня Победы», в котором поначалу выигрывали взрослые, а затем юные игроки одержали победу (7:4). снега. Зато стук клюшек слышен до позднего вечера, а прокатиться по скользкой поверхности интересно даже малышам. Женя Косилов узнал об этих соревнованиях случайно – проходил мимо и увидел, что мальчишки его возраста играют в футбол. Решил собрать свою команду, и вот уже которую неделю она занимает призовые места. «Участники некоторых команд старше нас и занимаются в Центре спорта, а мы нет, но все равно стараемся не отставать». У дворовых команд нет своего тренера, поэтому навыки игры приходится осваивать самостоятельно. Во время матчей все по-взрослому: настоящий судья, правила, травмы и штрафные удары. 

    За победу в турнире ребята получают кубки и медали – у многих собралась уже целая коллекция. Дворовые соревнования пока не проводятся в других районах Петербурга, поэтому на матчи часто собираются ребята со всего города. Приезжают команды и из области, например из Сестрорецка. Инструкторы, которые проводят турниры, рассказывают, что иногда приходят даже иностранцы: «На прошлой неделе в команде вместе с нашими ребятами играл в баскетбол мальчик из Африки. Призовое место они не заняли, и он немного расстроился – не ожидал встретиться с такими сильными соперниками». Пока дворовые соревнования проводятся по нескольким видам спорта: баскетбол, стритбол, футбол, волейбол и хоккей. Однако администрация и дальше планирует развивать это направление – увеличивать количество площадок и спортивных игр. Главной проблемой остается погода, которая часто мешает проводить соревнования под открытым небом. Но чем более популярным становится дворовый спорт в нашем районе, тем меньше ребята и их родители обращают внимания на капризы стихии и больше хотят играть и выигрывать.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3