• Читатели Центральной районной библиотеки им. В.Г. Белинского познакомились с одним из шедевров архитектуры ХVIII, который и по сей день является подлинным украшением Санкт-Петербурга.

    Темой очередной лекции в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» стал Строгановский дворец - дворец Строгановых, построенный по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли в 1753-1754 годах.

    Библиотекарь рассказала, что Строгановский дворец - это яркий пример архитектуры в стиле барокко. Фасад украшен множеством декоративных элементов и нарядными наличниками, колоннами и скульптурой. На протяжении почти двухвековой истории Строгановского дворца его интерьеры неоднократно переделывались в соответствии с меняющейся модой и потребностями владельцев. В их создании принимали участие более десятка архитекторов, среди которых, помимо Растрелли, Воронихина и Садовникова, были Иван Колодин, Карл Росси и другие петербургские мастера.

    Гости встречи узнали, что к настоящему времени единственным сохранившимся интерьером, выполненным Растрелли, является интерьер Большого зала дворца. Все остальные помещения были перестроены в более поздний период.

    Слушателям было интересно узнать, что строгановский дворец в Петербурге прославился блестящими балами, богатыми приемами. Здесь открылась первая публичная библиотека, доступная для всех желающих. Дворец обслуживало 600 душ прислуги. Граф А.С. Строганов собрал уникальную коллекцию живописи, поддерживал талантливых скульпторов, художников и писателей. Благодаря его передовому мышлению в Академию Художеств могли поступать не только дети дворян, но и одаренные простолюдины.

    Но все оборвалось в 1917 году, когда Строгановым пришлось бежать из России. Дворец был национализирован большевиками, часть коллекций передали музеям страны, некоторые экспонаты были проданы за границу. В 1988 году дворец Строгановых стал филиалом Государственного Русского музея.

    Сегодня часть помещений первого этажа здания занимают Музей шоколада и Музей восковых фигур Петербурга. Кроме того, здесь расположены залы, в которых проходят временные выставки произведений из фондов Русского музея и из собраний других крупных художественных коллекций. Строгановский дворец - это единственное здание на Невском проспекте, сохранившееся в почти неизменном виде.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6