• В 2017 году темой VII общегородского флешмоба детских библиотек Санкт-Петербурга стало 200-летие И. К. Айвазовского.

    В Центральной детской библиотеке состоялось познавательное занятие «Приедается всё. Лишь тебе не дано примелькаться. (Искусство морского пейзажа)» по творчеству И.К. Айвазовского в рамках VII флешмоба детских библиотек «Море, Небо и Солнце!». Библиотекари подготовили для ребят красочную презентацию о жизни и творчестве великого живописца, на экране, сменяя друг друга, демонстрировались величественные морские пейзажи непревзойдённого художника-мариниста, сопровождаемые интересными комментариями. Мероприятие завершил небольшой конкурс рисунков на асфальте (морская тематика), где, как обычно, победила дружба.

    В библиотеке-филиале №8 состоялся флешмоб «Книжная эстафета солнечного лета». Ребята посмотрели презентацию о жизни Айвазовского, ознакомились с его картинами. Затем для дошкольников был проведен мастер-класс по изготовлению аппликаций из цветной бумаги «Морские кораблики». Также состоялась интерактивная акция «Лето книжное, будь со мной!», где ребятам было предложено принять участие в конкурсе рисунков «Почувствуй себя Айвазовским!», или смастерить кораблик из бумаги. В течение всего мероприятия на улице можно было принять участие в акции «Книга в подарок» и взять любую понравившуюся книгу на память о флешмобе.

    В библиотеке-филиале №9 состоялась игровая программа «Загадочный мир природы». Ребята с воодушевлением рисовали разноцветными мелками на асфальте рядом с библиотекой. 

    В библиотеке-филиале №10 состоялась программа «И в блеске волн играет Небо». Участники познакомились с биографией и особенностями творчества художника, посмотрели видеоклип «Иван Константинович Айвазовский», созданный сотрудниками Государственного Русского музея и посвящённый художественной выставке, проходившей в Музее в начале нынешнего года. Сыграли в игру по станциям «Море волнуется раз…». Победители и участники «морского путешествия» получили призы – акварельные краски, фломастеры и раскраски. Затем художник Пётр Александрович Хаертинов провёл для ребят блиц-мастер-класс по созданию морского пейзажа «И кисти мастера луч солнечный сияет». За считанные секунды художник продемонстрировал детям простые приспособления для создания маленьких «шедевров» в стиле маринизма - кусочек губки, пластиковую карточку, обычную прозрачную плёнку, воздушный шарик, мастихин, акварель и воду. Оказалось, что с помощью всех этих предметов можно создать шикарный морской пейзаж.

    В библиотеке-филиале №11 ребята, познакомившись с творчеством художника, сами очень вдохновились и приняли участие в творческом мастер-классе по изготовлению корабликов в технике ботл-арт, позволяющей старые не нужные предметы превратить в произведения искусства. Сначала каждый из участников сделал маленькую яхту под парусом из ореховой скорлупки, кусочка пенопласта и бумажного паруса. Затем у ребят разыгралась фантазия и они, уже самостоятельно, конструировали корабли и пароходы из пенопласта, палочек и бумаги. Паруса корабликов оказались раскрашены летними символами: на них распустились цветы, загорелись сердечки, засияли солнышки и звезды. 

    В библиотеке-филиале № 12 ребята познакомились с биографией великого художника-мариниста, вспомнили его картины. А затем и сами попробовали свои силы в живописи, только вместо бумаги, кисточек и красок ребята использовали цветную шерсть - техника изготовления таких картин несложная и под силу даже начинающим художникам.  Мастер-класс, проведенный в ходе акции, был посвящен картине «Море»: под руководством библиотекаря каждый из ребят «нарисовал» свой пейзаж: море, солнце и парусник, бегущий по волнам.


30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2