• В течение последних лет участились случаи мошенничества, т.е. хищение чужого имущества путем обмана либо злоупотребления доверием граждан.

    На настоящий момент в производстве СУ УМВД России по Калининскому району г. Санкт-Петербурга находится несколько уголовных дел по фактам совершения мошеннических действий в отношении граждан пенсионного возраста. В отношении одной из мошенниц избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении другой избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении, остальные лица, принимавшие участие в мошенничестве, устанавливаются. Так же устанавливаются еще лица, которым был причинен ущерб, противоправными действиями данных мошенников.

    Схема мошенников была довольно простой, но как оказалось весьма продуманной с учетом выбранной категории граждан и прибыльной.

    Так, мошенничество осуществлялось группой лиц по предварительному сговору, где у каждого из участников была своя роль. Первым этапом мошенников было установить лицо, в отношении которого они планировали совершить преступление. Вторым этапом было войти в доверие к пенсионеру. Для этого мошенники, установив лицо, в отношении которого они собираются совершить преступление, осуществляли звонок на его домашний номер телефона. В ходе разговора, мошенники представлялись сотрудниками медицинской компании, работающей по государственной программе оказания помощи определенному кругу населения (пенсионеры, инвалиды и т.п.). Далее, в ходе разговора устанавливали, с кем проживает пенсионер и имеются ли какие-либо заболевания, после чего они просили выполнить пенсионера несколько несложных упражнений, замеров давления и т.п., а сами ожидали на линии. Затем, после того, как пенсионер им сообщал о своих недомоганиях либо подозрениях на болезнь, они сообщали о возможных проблемах со здоровьем в дальнейшем, для решения которых необходимо пропить лекарство, как раз распространяющее их компанией, которое они готовы предоставить в рамках проводимой государством программы. Однако, несмотря на государственную поддержку, объясняли о том, что лекарство дорогостоящее, и бесплатно выдаваться не может. В зависимости от дохода, имеющегося у пенсионера, мошенники называли стоимость якобы лекарства от всех болезней. В случае, если у пенсионера не было необходимой суммы, мошенники выясняли сколько имеется и сколько он готов заплатить.

    Пенсионер, полностью доверяя сказанному, готов был отдать, все имеющиеся у него сбережения. Как правило, стоимость так называемых лекарств составляла ни несколько тысяч рублей, а несколько сотен тысяч рублей. Заключительный этап - это передача лекарства от всех болезней пенсионеру и получение от него денежных средств, явно несоответствующих препарату, о котором сообщали мошенники ни по содержанию, ни по стоимости. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий были установлены и задержаны часть мошенников, остальные липа, участвовавшие в указанных преступлениях, устанавливаются. В ходе проведенных исследований в так называемом лекарстве, которое должно было нормализовать давление, кровообращение и лечило, как сообщали мошенники от всех болезней, продлевая жизнь, на самом деле таковым не являясь, содержался рыбий жир.

    В связи с участившимися случаями мошенничества по указанной схеме, просим всех граждан, не приобретать с рук у неизвестных Вам лиц никакие лекарственные препараты, поскольку они могут оказаться ни просто бесполезными витаминами для Вашего организма, а привести к более плачевным последствиям. При поступлении к Вам телефонного звонка, либо прихода домой сотрудников социальных служб, в обязательном порядке, не ленитесь и не стесняйтесь, проверить является ли данный гражданин, сотрудником той службы, о которой он говорит, позвонив в соответствующий орган, который со слов пришедшего сотрудника является инициатором проведения акции (соц. программы).

    Как правило, обо всех социальных программах, официально рассказывается в средствах массовой информации, поэтому, если Вы не слышали о какой-либо программе, либо тем более пришедший социальный работник просит оплатить за оказываемые услуги, либо переданные им лекарственные средства, либо медицинские аппараты, не спешите расставаться со своими сбережениями. В обязательном порядке, убедитесь в том, что указанная программа и акция действительно проходит, и к Вам не пришли мошенники. Если имеются сомнения, не стоит впускать к себе в дом посторонних лиц, и тем более у них что- либо приобретать.

    Тоже относится к приобретению медицинских аппаратов и другого имущества, которые, как правило, навязывают пожилым людям, продавая по завышенной цене. Однако, в данном случае расставшись с деньгами, винить будет некого.

    Информация предоставлена СУ УМВД России по Калининскому району г. Санкт-Петербурга

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1