• В лицее № 150 (Светлановский пр., д.38, к.2) открыли кабинет робототехники в формате робототехнического конструкторского бюро (РКБ).

    Это совместный проект ГНЦ РФ «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики» (ГНЦ РФ ЦНИИ РТК) и администрации района в рамках проекта «Социальное партнерство».

    Бюро станет местом общения школьников, занятых научно-техническим творчеством в области робототехники, и предоставит ребятам возможность получить практические навыки конструирования робототехнических устройств. Обучать детей будут молодые сотрудники ЦНИИ РТК.

    «Несколько лет назад мы столкнулись с острым дефицитом квалифицированных кадров и поняли, что должны сами искать и привлекать талантливую молодежь, - рассказал директор-главный конструктор ГНЦ РФ ЦНИИ РТК Александр Лопота. – Сначала мы обратили свой взгляд на ВУЗы, стали приглашать студентов на практику и на сегодняшний почти 90 % из них остаются работать у нас. Это позволило на пять лет сократить процесс подготовки высококвалифицированных специалистов. Потом мы поняли, что таланты надо искать еще в школе».

    В 2012 году лицей № 150 и ЦНИИ Робототехники заключили договор о социальном партнёрстве. Коллектив ЦНИИ РТК органично вписался в такие лицейские проекты, как «Взрослые - детям», «21 век – век новых технологий».

    Идея о создании на базе лицея детского конструкторского бюро робототехники родилась в сентябре 2015 года и нашла поддержку в лице Александра Лопоты и администрации района. Администрация превратила класс в креативное пространство, а ЦНИИ РТК оснастила всей необходимой техникой и оборудованием.

    В свою очередь глава администрации Василий Пониделко рассказал, что открытие бюро – шаг к новой эпохе в развитии детского технического творчества в районе. Через два года на улице Ушинского, 6, откроется Дом технического творчества. Там на площади 4 тысячи квадратных метров на современном оборудовании дети и подростки смогут заниматься технологическим творчеством, будут осваивать среду информационных технологий и занимательный мир роботов. «Там мы создадим все условия для формирования повышенного интереса детей к исследовательской, творческой деятельности в сфере науки и техники», - подчеркнул Василий Пониделко.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6