• За что мы платим
    23 марта 2017, 22:55
    За что мы платим

    Большинству из нас приходит розовая квитанция об оплате коммунальных счетов. Что же скрывается за цифрами в графах с горячим и холодным водоснабжением? Как составляются платы на общедомовые расходы за воду?

    Начнем с того, что деньги, перечисляемые нами в счет уплаты коммунальных услуг государственным управляющим компаниям, не идут в управляющую компанию напрямую. Все средства проходят через специальный вычислительный центр (ВЦКП). Там платеж разбивают на части. Одна идет на счет ресурсоснабжающих организаций, таких как ГУПТЭК , Т ГК, «Водоканал».

    Вторая часть, после обработки данных в ВЦКП, переходит непосредственно к управляющей компании. Эти деньги коммунальщики тратят на содержание общего имущества дома, управление, на текущий ремонт, уборку придомовой территории и другие жилищные услуги, предусмотренные распоряжением комитета по тарифам.

    Теперь пару слов о начислениях за горячее и холодное водоснабжение.

    В многоквартирном доме есть общедомовые приборы учета и индивидуальные счетчики в самих квартирах. Общедомовой счетчик учитывает показания на использование водных ресурсов по всем квартирам в доме, индивидуальный же измеряет показания в одной отдельной квартире.

    Есть квартиры, в которых не установлены индивидуальные счетчики на воду. В таком случае жилец оплачивает счета по специальному нормативу. В конце отчетного периода, который составляет месяц, специалисты управляющей компании сравнивают показания общедомового счетчика с фактически израсходованными водными ресурсами. В идеале показания общедомового счетчика должны совпадать с расходами по нормативам и индивидуальным приборам учета.

    Но на практике бывает иначе. Порой недобросовестные жильцы намеренно занижают показания счетчиков и вписывают в квитанции неправильные цифры. Хороший пример борьбы с такими негативными явлениями есть в Жилкомсервисе № 3 Калининского района. «В штате нашего жилкомсервиса есть 32 техника, которые выходят на подозрительные адреса и сравнивают вписанные в квитанции показатели индивидуальных приборов учета с расходами по факту. Если они выявляют нарушения, людям начисляют дополнительную плату за воду», – отмечает заместитель генерального директора Жилкомсервиса № 3 Лариса Просвирнова.

    К слову, несмотря на такие негативные явления, специалисты уверяют, что установка индивидуальных приборов учета несет за собой весомые выгоды для жильцов. Они платят существенно меньше.

    «В 2016 году в рамках адресной программы по установке индивидуальных приборов учета потребления горячей и холодной воды в квартирах нанимателей установлено 1442 счетчика. В этом году запланированы работы по установке 2365 приборов индивидуального учета горячего и холодного водоснабжения. После реализации данной адресной программы 70% муниципальных квартир будут оборудованы счетчиками», – отметил в своем интервью директор жилищного агентства Калининского района Степан Куралов.

    Также в розовых квитанциях можно увидеть и графу на расходы по содержанию общедомового имущества в надлежащем состоянии. И тут без воды ну никак не обойтись. Предполагается, что 30 литров воды должно уходить на мытье среднестатистической лестницы. Это ежемесячная влажная уборка лестничных клеток и каждодневное влажное подметание первого и второго этажа.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31