• Свое дело знает
    21 марта 2017, 13:23
    Свое дело знает

    Сергей Портнягин, сотрудник Жилкомсервиса № 1 Калининского района, работает слесарем-сантехником уже около сорока лет. Он поделился с нами тонкостями профессии и дал пару советов, которые пригодятся каждому жильцу многоквартирного дома.

    На участке слесаря-сантехника Сергея Портнягина полный порядок. Жильцы довольны. «Этот человек свое дело знает», – говорят жители семи домов, которые обслуживает Сергей.

    На работе его любя называют «Голова». За умелую, грамотную, оперативную организацию работ и достигнутые успехи в жилищной системе Портнягин награжден 13 благодарностями, 12 почетными грамотами Администрации района и Жилищного агентства. В 2006-м ему присвоено звание «Почетный работник Жилищно-коммунального хозяйства России».

    «Моя работа – это не только замена труб и устранение протечек, – рассказывает сантехник. – В мои задачи входит настройка индивидуальных узлов учета в домах, за которые я отвечаю. Я регулирую температуру в квартирах, так, чтобы жителям было комфортно, настраиваю давление горячей и холодной воды, льющейся из кранов жильцов». Сергей с интересом учился этому ремеслу.

    Окончив техникум, поступил на курсы сантехников, где проучился полгода. Там он штудировал книги, страница за страницей постигал все тонкости профессии. Потом устроился на работу. «В моем деле всегда узнаешь что-то новое, чему-то учишься», – уверяет Сергей. За это он свою работу и любит.

    СОВЕТЫ ОТ СЕРГЕЯ ПОРТНЯГИНА

    При подключении стиральной машины в первую очередь снимите транспортировочные болты. Как правило, они находятся в задней части стиральной машины и крепят ее барабан к корпусу. Болты нужны для того, чтобы барабан не разболтался при перевозке. Если включить машинку с прикрученными болтами, она сломается.

    Ни в коем случае нельзя покупать смесители, сделанные из материала силумин. Дело в том, что вода их буквально размывает. Помню случаи, как после подключения половина такого смесителя отваливалась и оказывалась у меня в руках. Берите лучше из латуни – вот они проверенные.

    Если кран гудит – значит не в порядке резиновые прокладки в нем. Скорее всего, они слишком большие, и из-за этого изгибаются и под напором воды вибрируют. Чтобы гул прошел, достаточно аккуратно подрезать такую прокладку по краям.

    Если начался потоп – в первую очередь нужно бежать не к телефону, а к специальным кранам, которые отключают водоснабжение в квартире. Если вы не знаете, где они у вас находятся, потрудитесь узнать. Это может спасти вас от потопа и неприятного разговора с соседями. Кроме того, советую проворачивать такие краны раз в три месяца, чтобы они не застоялись.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2